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手料理
  • 2014/05/05
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金沢伝統料理 鴨の治部煮

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金沢伝統料理 治部煮
金沢に旅行をして、すだれ麩を購入
わさびが味のポイント
鴨の旨味をぎゅっと閉じ込めた煮物
美味しいですよ♡

☆º°˚*☆ レシピ ☆º°˚*☆

鴨肉スライス250gくらい
なければ鶏肉で代用
タケノコ水煮 小 1個
人参 3分の1本
しいたけ4個
ほうれん草または小松菜 2束
すだれ麩 1枚
☆すだれ麩が無ければ厚揚げや高野豆腐でも美味しいです♪

小麦粉 少々

*出し汁 400cc
*醤油 大さじ3
*味醂 大さじ2
*酒 大さじ2
*砂糖 大さじ1

わさび 少々

1.乾燥すだれ麩を水で戻し2〜3分茹で水で押し洗い一口大にカットする。
生の状態ならカットするだけ

2.鴨肉スライスに小麦粉をはたく。

3.ほうれん草は茹でて一口大にカット。人参は飾り切りで下ゆでしておく。

4. *の材料を温め沸騰したら鴨肉を入れさっと煮て取り出す。そこへ一口大にカットした筍、人参、椎茸、すだれ麩を入れ火を通す。

5.鴨肉を入れ一煮立ちさせて腕に盛り付け、ほうれん草も添える。

6.残った出汁に小麦粉を入れトロミをつけたら腕に注ぐ。わさびをのせる。
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