• お気に入り
  • 269もぐもぐ!
  • 69リスナップ
手料理
  • 2015/05/01
  • 41,283

白玉粉入りのもっちりベーグル✱イーストVer. ココアときな粉のマーブルベーグル🍫

レシピ
材料・調味料
作り方
0
牛乳はレンチンして40度ぐらいに温めておく。白玉粉が粒タイプの時は指である程度粉状に崩しておく。
きな粉・ココア生地ともに、別々のボウルで生地材料を捏ねあげ、35〜40度で50分を目安に2倍程度になる迄1次発酵する。
きな粉・ココア生地それぞれを8分割して、ベンチタイム15分。
成形した後、35〜40度で30分を目安に2次発酵する。
(※成形の仕方はポイントに記載したクックパッドレシピを参考にして下さい。今回は細かく砕いたブラックチョコレートを巻き込みました。)
1
オーブン予熱完了時間を見計らって、フライパンにお湯を沸かして、蜂蜜を溶かして両面1分ずつケトリングする。
210度で予熱したオーブンで、温度を200度に下げて15分程焼く。
ポイント

マーブル模様の成形は、クックパッドID:803283を見てなるべく真似しました(笑)。写真付きで分かりやすく説明されています。
生地をプレーンにする場合は、ココア(若しくはきな粉)の分量を強力粉にプラス、つまり180㌘にして作って下さい。

みんなの投稿 (41)
深夜になりましたが、明日から3日間帰省するので、手土産用に以前自家製酵母使いで作った白玉粉入りのベーグルを、ドライイーストで焼いてみたのでレシピを投稿しておきます。白玉粉の配合比率を酵母の時より増やして、水分は牛乳使いです。
今回はココアときな粉の2色の生地を、1個分に合わせて使ってマーブル模様に仕上げる成形に挑戦してみたのですが‥ビミョーな仕上がりになってしまいましたね💦中にブラックチョコレートを巻き込んだのですが、チラッと顔出してる部分もあったりです😅
生地の繋ぎ目をもう少しきっちりとじた方が良かったのかなぁ😚
お味と食感の方は⭕でしたよ✨
綺麗なマーブル!
ぷっくり美味しそうですー
真希真希ちゃん、帰省するのね〜

ご実家?
たくさん、甘えてきてね😍😍

素敵な手土産✨✨
マーブルがキレイに出てる〜〜
中にチョコも入ってんの?
モチモチで美味しそう😍😍
真希 から おりぃ
おりぃ🎀さん、おはようございます☀
カットすると中の方が綺麗にマーブル状になってましたね🌀😊
もっちりベーグル美味しいです❤
リスナありがとうございます🙌
真希 から みな
みなさん、おはよう☀

実家でダラケて来まーす(笑)😁
毎年BBQが定番になってます🍖
ダイエットはGW明けにまた考えます(笑)😚
中にチョコ入れ過ぎたのもあって、ちょびっと生地が裂けてきてる部分もあるけど、食べたら一緒でーす(笑)(≧∇≦)/
リスナありがとうございます🙌
真希ちゃん〜おはよう🌞
満点の真希ちゃんのベーグル🌀
これがビミョーじゃったら、他に何がビミョーなんじゃ😭
大変美味しそうじゃよ💓👴🙌

素敵な手土産だなぁ😚

BBQ焼き焼きジュージュー💨たのしみだね*\(^o^)/*
まきちゃん〜手土産が素敵すぎる💕💕💕
きな粉とココア〜めっちゃおいしそう🎵
帰省だよね♪
気をつけてねー!
私も今、名古屋むかってるよー✨
真希 から いのちゃん
いのちゃん👴
満点くれるのね💯
ヤッターマン⤴🙆
美味しければ良しじゃな❤

昼からBBQの買い出しじゃ💪
肉→肉→野菜→肉→肉じゃな(笑)😁
リスナありがとう✨✨🙌
真希 から ともきーた (伊藤 智子)
智ちゃん✨
はじめはきな粉とチョコと普通に2種類にしようと思ってたんやけど…、マーブルやってみたくなっちゃってね(笑)❤😄
中にブラックチョコもたっぷり巻き込んだから美味しいじょ🎵😋
智ちゃんも楽しんでね💕💕🙌
リスナありがとう🙆
真希👲🌀ちゃ〜ん💕
おっ‼️
今頃お肉の買い出しかぁ〜😍

モチモチ白玉粉のベーグルの
イーストバージョン💓とは
ありがたいぞよ〜V(^_^)V✨

きな粉とココアの
プードル🐩じゃない…
マーブルも、なかなかセクシーで
たまらんぞ〜\(//∇//)\←オヤジ顔😂
ブラックチョコを
真希👲🌀真希👲🌀して
こりゃ〜手土産に喜ばれるな
とっても美味しそうじゃ〜💓💓💓

豪快⁉️な母上とチン⤴️👺と
ふぅちゃん💕と
楽しんで来てね〜😚😚😚
真希さんの家の子になりたいです🙋
真希ちゃん♪2色づかいがオサレだね。
白玉粉使うとモチモチなんだろうな。
美味しそうだ!
GW ゆっくりしてきてね♪
真希 から ボンバー
爆💣ちゃん👵
お肉㎏単位で買い出しして来たじょ~(笑)🍖🍗🙌

きな粉とココアって確かにプードルの名前っぽいね(笑)🐩色で名付けました的な❤😁
スイーツ系ベーグルだからおやつにさっき食べたじょ🍴
ちん⤴ヒロ👺は明日のBBQのみ参加じゃ🎵留守中の相手は💃に頼んでおくかの(笑)😂
色々楽しみだじょ〜🙆🙆🙆
リスナありがとう✨✨🙌
真希 から 高野裕子
裕子さん✨
母も私も自分の子には厳しいですぞ(笑)😁
「お金かけるなら食べ物に!」と教えられて大きくなりました😄
リスナありがとうございます🙌
真希 から しょうこ
しょうこちゃん✨
2色使いのこの成形を見つけて、どうしてもやってみたくなったんだよね(。>∀<。)
白玉粉入りのもっちり食感がすっかりお気に入りだよ✨✨(*^^*)
GWのこの時期は気候的にもお出かけに最適だよね🎵明日はBBQでたくさんお肉食べるぞぉ(๑•̀ㅂ•́)و✧
リスナありがとう❤(*´▽`)/
さわこ から 真希
かなり美味しそかと‥💕
チョコのチラリズムもたまらんかと‥💕
キナココアだというのもそそられるし‥💕
白玉粉ベーグルはお気に入りとなりましたから(๑´⍢`๑)見てるだけで美味しさ伝わってきまっせー♬
帰省、ゆっくりしてきてくだされ。
なるほど、白玉粉を使うともっちりベーグルになるんだね😉
ココアときな粉で美味しそう💕
真希ちゃんのおかげでパン作りの知識はすごく増えたよ😊
活かせない奴でスミマセン😓
ご実家でのんびり楽しんできてねー😉
真希ちゃんこんにちは〜😊

実家でのんびりのGW最高やなー⤴️
私も上げ膳据え膳したいー(笑)

明日はBBQなん?お天気の良さげやし楽しんでおいでー🍻🍻🍻

因みにうちの長女は婿殿のご両親とBBQやって😁
真希 から さわこ
さわこさん✨
きな粉コアは合うんですよね🙆
美味しいと好評でしたよ❤
楽させてもらって‥一気にグゥたれております🎵_(:3 ⌒゙)_
明日はBBQで、🍖ガッツイて来まーす💪
食べる為に少しは運動もしようと思いますっ(笑)(。>∀<。)
リスナありがとうございます✨✨🙌
真希 から まるま
まるちゃん✨
ベーグル自体が元々もっちり仕上がるパンなんだけど、白玉粉でよりモチモチ感アップする感じかな❤😄
ココアときな粉って相性良いんだよね✨✨🙆おかげ様で好評だったよ🎵
すっかりのんびりぐうたらモード😪💤
明日はBBQだから、食べる為に今夜は軽くストレッチしておくか(笑)💪😁
リスナありがとう❤🙌
真希 から 川上千尋
千尋さん、こんばんは🌟😊

上げ膳据え膳最高ですわ💕💕
ふぅちゃんに対してもいつもより優しくなれますね(笑)😄
明日のBBQ楽しんで来まーす❤
GWぐらいがBBQするには1番良い気候ですもんね🙆
お肉いっぱい買い出ししてきたけど‥〆のやきそばまで辿り着けるかなぁ(笑)⁉😂
リスナありがとうございます🙌
真希ちゃん〜♥️
白玉粉入りのもっちりベーグル、美味しそうだよ〜💕
2種類ミックスなんて、凄いよ!全然微妙じゃないし〜笑^_^
私も作ってみたい〜!でも、まずは、チョコバターロールから、作るね!!
今日、BBQ楽しんだかな〜笑暑いくらいだったから、🍺も美味しかったよね〜♥️
真希 から なお
なおちゃん❤
白玉粉入れるとよりもっちり食感になるので、気に入ってるよ🙆
次はもうちょっと上手くマーブルに出来そうな気がする(笑)⤴←メゲないタイプ❤😄
塩チョコロール🍫焦らなくて全然良いから、お手隙になったら作ってみてね😊
今日はお肉や野菜の買い出しに行って、BBQは明日だよ✨はやめに場所取りして食べまくるぞー(笑)🍖❤🍗❤🙌
リスナありがとう✨✨🙌
おぉ、イースト用にレシピアップしてくれたのね!マーブルってのがこれまた難易度高いな😭👳は出来るのか?(笑)
今頃ゆっくりしてるかなー?のんびりだね✨
真希 から 咲きちゃん
愛する咲きちゃんの為よ❤
‥って、急に思い立って酵母じゃ間に合わないってのもあったんやけどね(笑)😚😚😚😂
私もはじめはマーブルにするつもりじゃなかったから、1色ずつ作ってもOK🙆
でも咲きちゃん👳→😚なら出来るさ(笑)❤😂
家事仕事育児から解放されると、一気に顔も身体も緩んだ気がするぅ(〜'ω')〜
単に食べ過ぎ飲み過ぎかなぁ(笑)⁉😂
明日はBBQ楽しんで来るね🙌
モチモチベーグルとっても美味しそう(*´∇`*)
マーブル模様も素敵~(//∇//)
真希 から みったん
みったん✨
もっちりベーグル美味しくて、好評だったよ🎵(*^^*)
マーブル成形は他の色の生地でも試してみたいなぁ❤(*•̀ㅂ•́)و
リスナありがとう(*´▽`)/
可愛い!
パンダを連想させる色合いで🐼惹かれますぅ💓
良い連休を〜(*^^*)🎵
真希 から ゆぅみん
ゆぅみんさん🐼
ブラックココアとプレーンの2色ならもっと🐼っぽくなるかも❤(*^^*)
後で顔もつけたりしたら可愛く仕上がりそうですよね🎵(。>∀<。)
ゆぅみんさんも良い連休を💕(*^^*)
リスナありがとうございます(*´▽`)/
白と黒のコントラストがまた素敵♡

ベーグル作ってみたいけどまだスイッチオンにならないなー。難しそうだわ 󾭛
真希 から ゆっこ
ゆっこさん✨
綺麗にマーブルにならなくても、ちょっと2色使いってだけでも‥お洒落に見えるかなぁと(笑)🎵(*^^*)
ベーグルは発酵時間が短くて済むのが嬉しいです❤他のパン生地に比べてやや固めなので、手捏ねは中々力仕事になりますけど、達成感はありますよ(笑)💪😁
リスナありがとうございます🙌
白玉粉入りで もっちりむっちり😍

私も 明日はパン焼こう😁🎵
真希 から nononko
btnonさん✨
白玉粉入りのベーグルにすっかりハマりましたね🎵😊
今回実家に持参して、何気に食通な姉に誉めてもらえたのが1番嬉しかったです❤✌
私も帰ったらまだまだパン焼き特訓の日々だわ(笑)😄
先生よろしくお願いします❤😁
リスナありがとうございます🙌
koichiさん✨
ハイ、今回は急ぎだったのでイーストで…、でもマーブルにはしたくなってしまって…(笑)😅
koichiさんが2色使いしたら、ネジネジ彬超え確実ですねぇ~⤴⤴😆
リスナありがとうございます🙌
うわぁ~( ´∀`)/~~
またまた魅力的なベーグルを~☆☆☆☆☆☆
白玉粉あるから、やるぞっ♪♪♪
真希 から きみち
きみちさん✨
白玉粉入りベーグル、実家でも好評でした❤\( ˆoˆ )
2色使い、他のフレーバーでも試してみたいです🎵(*^^*)
美味しいって食べてくれたでしょ~❤

すごーく美味しそうだもん♪
白玉粉、やっぱり使えるね!
真希 から りえぞ~
りえぞ〜しゃん👮
うん、大好評だったよ😊
パンにはうるさい姉がもっちり食べ応えのあるベーグルだって褒めてくれた❤🙆
白玉粉をベーグル以外のパンにも使ってみたくなったよ😄
👮リスナありがとう👲
りえぞ~ から 真希
👲😘😘😘👮
真希 から りえぞ~
キス魔💋で逮捕する(笑)😂
りえぞ~ から 真希
👮
もぐもぐ! (269)
リスナップ (69)