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手料理
  • 2013/11/27
  • 5,124

たこ団子のれんげ蒸し

レシピ
材料・調味料
ボイルした蛸
150g
卵白
1個分
片栗粉日本酒
大1
小1/3
長芋
30g
長ネギ(白い部分)
1/4本
サラダ油
少し
ケチャップやスウィートチリ
適宜
作り方
1
タコは皮を剥き1cm幅に切り、☆とともにフードプロセッサーにかけて、なめらかにする。
2
長芋はすりおろし、長ネギはみじん切りに。
3
ボウルに①と②をいれ、よく混ぜあわせる。
4
レンゲの内側にサラダ油を薄く塗り、③を乗せて、形を整える。
5
蒸気の上がった蒸し器に器ごと入れ、中火で6分くらい蒸す。竹串を刺し、透き通った汁が出たらとりだす。
6
ケチャップやスウィートチリソースなど、お好みてつけて出来上がり。
ポイント

れんげ蒸しですが、器にこだわりはありません。

みんなの投稿 (7)
いつも同じ食べ方は飽きるのと
入れ歯をいれていた祖母に
タコを食べてもらいたく
時々、作っていました。
私にとっては、馴染みの家庭料理です。
May
とても美味しそう♡タコ好きにはたまりません(*≧艸≦)
あらんオシャンティ!!!
こうして盛り付けるとお店になるねー
よ〜ん から May
タコは風味は残りますが
歯触りはフワフワなんです。
歯がある人には、物足りないかも(^◇^;)
よ〜ん から おりぃ
レンゲや小皿をたくさん揃えると
とっても簡単なのに
おもてなし料理へ大変身です(*^_^*)
フォローありがとうございます✨
素敵な料理ばかりですね( ´ ▽ ` )ノ
よろしくお願いします(^^)
よ〜ん から ヒロキ
こちらこそです(^_^*)
中華は下手なので、勉強させて下さいm(_ _)m
よろしくお願いします(*^_^*)
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