• お気に入り
  • 39もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2013/12/17
  • 9,445

多々喜牛蒡(たたきごぼう)

レシピ
材料・調味料
ごぼう
たっぷり
砂糖
ほどほど
(合わせだれ)
すりごま
白ごま
ピーナッツバター
チャンクタイプ
テンメンジャン
(※あれば)
砂糖
オリゴ糖
蜂蜜でも◎
ごまドレッシング
くるみ
刻む
作り方
1
酢と砂糖を入れたお湯で 4.5cm長さ、割り箸の先ほどのごぼうを 15分茹でる
2
ザルにとり、粗熱が冷めるまで丘あげして冷まし、合わせだれで和える
3
数時間おいて味をなじませて完成☆
ポイント

ごぼうの風味がなくなるので、あまり水に漬けないでね💁

みんなの投稿 (6)
おせちの準備中です。
今日は 毎年作ってるたたきごぼうを10キロ仕込んでます。
わぁー♡レシピついてるーやったー!
おせちに入れよ(>艸<*>艸<)*:.。.:*
あ!
もうおせち写真あった!😍😍😍

これ、作った事ないけど、けいこちゃんのなら、なんでも美味しそう〜✨
けいちゃん(ももザィル) から ちっきー
ちっきー🍀
このごぼう、昨日 容器に詰める作業したよ。
御重に詰めるまで、1週間をきったんだね〜Σ(゚д゚lll) 早っ💧
しのちゃん🍀
これね、普段食べてもいいくらい デトックス作用もあるのよ(^_^)a
ついパクパクつまんじゃうよ😋
作ってみてね💖
今年も作ろうと思って見に来た♡
もぐもぐ! (39)
リスナップ (1)