• お気に入り
  • 99もぐもぐ!
  • 25リスナップ
手料理
  • 2017/04/18
  • 2,316

菜の花とトマトのアンチョビガーリックオイル和え♡ #菜の花#春の薬膳

レシピ
材料・調味料
菜の花
1束
トマト
一個
オリーブオイル
大さじ2強〜2.5くらい(少し多めで適量で🆗)
ニンニク
2かけ
アンチョビフィレ
4〜5枚
鷹の爪(輪切り)
一本
(必要であれば)
少々
粗挽き黒胡椒
お好み量
作り方
1
菜の花はサッと茹でて水に取り、食べやすい長さに切る。
トマトも食べやすく切る。
菜の花とトマトをボールに入れておく。
ニンニクは微塵切り。
2
フライパンにオリーブオイルとニンニク、鷹の爪を入れて、弱火でじっくり炒める。
香りが出たら刻んだアンチョビ入れて、サッと炒め、火を強めてすぐに止める。
熱々のオイルを1のトマトと菜の花にかけて和える。
味見て、もし薄ければ塩少々。
粗挽き黒胡椒ガリガリ。
少し馴染んでから食べた方が美味しいです。

☆トマトと菜の花を最後に入れて、炒めても🆗。
パスタにしても美味しいと思います。
ポイント

薬膳料理のレシピ本より、春の薬膳料理。
少しアレンジしてます。

みんなの投稿 (4)
薬膳料理の本のレシピを、少しアレンジ💕
アンチョビ&ガーリックは、裏切らない味👍
菜の花終わってまうー⤵
食べ貯め(笑)しとかなー

アンチョビ、にんに君☝合うわぁ💓💑💓
裏切らない愛(味)やわぁーー😂
まだ菜の花売ってる?
ここらではもう見かけんわ…
ブロッコリーで代用してみてもいいな!!
きいこ から りんご
りんごちゃん🍎

菜の花、ほぼ見かけへんけど、ついこの間、マニアックなスーパーで売ってたから、買って冷凍したよ😁
そう!
これ、ブロッコリーやカリフラワーで代用できるって書いてあった‼︎
菜の花より、美味しい気がする〜(笑)
もぐもぐ! (99)
リスナップ (25)