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  • 2017/12/07
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コロンと可愛い❤️カップで作るスフレチーズケーキ。

レシピ
材料・調味料
作り方
1
材料を揃えます。卵白は冷蔵庫で冷やしておきます。クリームチーズは室温に戻しておくか軽く10〜20秒レンジします。レンジを加えた後、指でクリームチーズが凹まない様なら更に10秒かけて下さい。
2
鍋にお湯を沸かし沸騰したら火を止めて耐熱容器に生クリーム、無塩バターを入れて湯煎にしておきます。
3
ボウルにクリームチーズを入れます。泡立て器でクリーム状になるまで良く混ぜて下さいね。そこへグラニュー糖を半分ほど加えて混ぜます。その際にグラニュー糖がシャリシャリと音が出ますが、最低音が消えるまで泡立て器で混ぜて下さい。
4
マヨネーズより少し硬い感じのクリーム状になったら卵黄を1つずつ加えて良く混ぜます。柔らかいマヨネーズの様になります。
5
薄力粉とコンスターチを一緒に古いにかけて泡立て器で更に混ぜ合わせます。粉っぽさがなくなるまで良く混ぜ合わせて下さい。そこへレモン果汁を加えて混ぜ合わせます。
6
湯煎にかけておいた生クリームとバターを加え良く混ぜ合わせます。
7
オーブンを150℃に余熱を開始します。やかんにてお湯を沸かしておきます。そして卵白を泡立てます。
8
グラニュー糖を2〜3回に分けて加え泡立てます。7分立てほどまで泡立てます。救った際にヘニョとなるぐらいです。泡立ったらクリームチーズ生地に卵白を1/4ほど加え泡立て器でなじませます。
9
卵白にクリームチーズ生地を加えゴムベラで丁寧に合わせたら生地の出来上がりです。カップに生地を8分目まで入れて上から軽く落として空気を抜き、生地を平らに均します。
10
鉄板に耐熱容器を置いてその中にカップを入れてオーブンに入れます。お湯を鉄板に2cmほど加えてから30分湯煎焼きをしたら出来上がりです🤗
みんなの投稿 (1)
こんにちは🤗

高知県西部
寒いデス。

この冬1番の寒さだとか…。

家から出たくない〜💦

でも、今日は同じ歳が3人➕後輩1人で
ちょっと一杯しに(笑)出かけるので寒さが身にしみるはず。

出かけ先は昔懐かしい
昭和の匂い漂う
赤提灯が似合いそうなお店に出かけて参ります❤️

飲み物は瓶ビールと日本酒、焼酎オンリーだとか⤴︎
テンション上がる😁

親父様の聖域だね✨

その為に…
このカップスフレチーズケーキを
焼きました。

1人がチーズケーキが好きらしく
リクエストされたので
赤提灯でみんなで食べる予定😁
ビール片手に(笑)

今回はしゅわしゅわスフレよりも
しっとりスフレのため
コーンスターチオンリーではなく
薄力粉とクリームチーズを多めに❤️

既に味見済みですが
なかなか…
美味しい😍

もう少し多めに作るべきだったと反省。

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