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手料理
  • 2015/11/26
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11月のふきのとう #登志子のキッチン

参考にしたレシピ
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「ふきのとう」といえば、春の山菜の代表格です。なのですが・・・・ここで何度か書いておりますようになんと11月にも顔を出すふきのとうがあるのですよ。いくつかの条件がそろった時に限られるらしいです。(その条件を言うてみぃ!・・・って言われると・・・・)だんさんの実家の庭にもあったらしいです。   大きめのものは、ガクだけはずしてゆでました。しばらくお水にさらしておいた後、きざんでお味噌と混ぜました。「ふきのとう味噌」です。普通は、お鍋で炒りつけるのですがわたしは、緑のふきのとう味噌が好きなので・・・混ぜるだけ生麩にのせて、ちょっとだけ炙ってみました。   ふきのとう味噌と生麩田楽   小さめのふきのとうは、天ぷらです。   お蕎麦もゆでて   熱いおだしに、少しずつ入れて食べる「天ぷら蕎麦鍋」にしました。   いただきもの
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