• お気に入り
  • 382もぐもぐ!
  • 105リスナップ
レシピ
材料・調味料
〈8個分〉準強力粉
250㌘
オレオビスケット
10〜12枚
砂糖
20㌘
3㌘
ドライイースト(金サフ使用)
3㌘
牛乳+1個
160〜180㌘
上記の卵から焼成前に塗る分を少し取っておく
無塩バター
15㌘
作り方
0
オレオはポリ袋に入れて、手や棒で粗く砕いておく。
準強力粉・砂糖・塩・イーストをボウルに入れ混ぜ合わせ、牛乳と卵を混ぜ合わせてから加え、先ずはカードを使って粉けがなくなるまで捏ね合わせてから、手で生地がまとまるまで捏ねる。
打粉をした台に取り出し、バターを塗りつける様にして加え、表面がつるりとするまでしっかりと捏ねる。
1
生地を少し平らにならし、砕いたオレオの¼量を散らし折り畳みながら生地に混ぜ込んでいく。再び平らにならし、¼量を散らし同様にして全体に行き渡るようしっかりと捏ねていく。
(ここまでHB使用も可。オレオを加える工程は各自機種に合せて工夫して下さい。)
2
オーブンの発酵機能にて、35度50分1次発酵させる。
生地を打粉をした台に取り出し、軽くガス抜きしながら円に広げて、ピザをカットする要領で8分割する。カットした生地の辺同士を合わせてとじしずく型に整えて、とじ目を下にして濡れ布巾を被せてベンチタイムを15分取る。
3
生地を麺棒を使って、25㌢高さの二等辺三角形状に伸ばし、表面に砕いたオレオを散らし、底辺から巻き込んでロールパン成形にする。
オーブンの発酵機能にて、35度30分2次発酵させる。
4
表面に溶き卵を刷毛で塗り、200度に予熱したオーブンで、温度を180度に下げ15〜18分焼く。
ポイント

牛乳+卵の分量は、使う粉やHB使用などに応じて、扱いやすい範囲で調整して下さい。
オレオの枚数は増やすと捏ねるのも巻き込むのも少し大変になりますが、たくさん入れると美味しいです(笑)♡

みんなの投稿 (49)
朝食用に焼いたパンです♪
作り方の基本は自分の塩チョコロールパンレシピを参考にしていますが、バニラクリームをサンドしたオレオを生地に練りこむため、分量や工程を見直しました。
断面が綺麗な?マーブル模様に仕上がります♡
食感も面白いです(*^^*)
これ⭐️したぁ〜♡ꉂꉂƱʊ꒰>ꈊ<ૢ꒱❣❣

美味しそぅ💕
ハードめな感じの食感にオレオのサクサクがたまに来るかなぁ…♡
楽しみ💕😁
真希 から あっちゃん
あっちゃん、ありがとう~💕
オレオを巻き込んだベーグルは見かけるから、少しハードめな生地にしてみました(*^^*)
サクッとオレオと甘いバニラクリームに時々遭遇して、楽しいし美味しいよ♥(*・∀-)b
☆してもらえて嬉しいです(*´▽`)/
食感が楽しそう😍❤️

オレオベーグルはあるけど、少しハード系なんですね🎵

食べてみたいな〜💓
綺麗なマーブルだね~(*´∇`*)オレオ入りなんて美味しそう~(^^)/食感も楽しめちゃうね♪o(^o^)o
真希 から nononko
btnonさん🎨
ベーグルもどちらかと言うとハード系でザクっと食感なイメージがあったので、ややハードめに仕上げてみました😎←ハード(笑)❔😂
ちょいハード食感の中で時々バニラクリームに当たると女子は萌えませんか👯←萌え女子(笑)❔😂
見に来てくれてありがとうございます🙌
真希 から とも
ともちゃん♡
ちょっと中がどうなってるか?ドキドキしながらカットしたよ(笑)(*゚д゚*)
練り込んで巻き込んでの両方で使ってるから、味も食感も時々オレオに遭遇して楽しいです♡(*´∀`*)
見に来てくれてありがとう~(*´∀`*)ノ
真希さん☺️👋こんにちは〜♪

SDでは…
みなさん『オレオ』を上手に使ってますよねぇ😌💭
パン生地にオレオを練り込んで〜マーブル模様にするなんて🌀
すごいなぁ〜👏手品みたい〜😍✨

食感…楽しそうですねぇ😊♪
こんな朝食なら〜楽しみで早起き出来そうだなぁ😃♪♪
真希 から こずえ⑅◡̈*
こずえさん、こんにちは😊
確かに『オレオ』使えますよね~○●
オレオの白黒のコントラストがモダンテイストを醸し出してくれますよね✨👌
そのまんま食べ手も美味しいし(笑)😁
生地に練り込むのも巻き込むのも、そ~っとやるんじゃなくて思い切りやるのがコツかも🙆
食感も楽しいし、ココアとバニラのスイート感が美味しいですね❤😋
見に来てくれてありがとうございます🙌
オレオ真希真希 🌀 🌀したのーー?! 💕

これはかなり魅力的♡
真希 から ゆっこ
ゆっこさん♪
「オレオレ真希真希🌀🌀~」😎←ちょっとやってみたかっただけ(笑)😂😂😂
見た目もオサレに仕上がるし、時々ザクッとビスケットとバニラクリームに出会うので食感も楽しいです❤🙆
オレオを割る時は👵を思い浮かべつつ…(笑)😁😁😁
見に来てくれてありがとうございます🙌
ひゃー💕💕これはたまらんのキタ〜〜‼️‼️
ザクザクが入ってるんかっ⁉️
😍😍😍😍😍😍😍💕

パンを久しぶりに作りたくなっちゃうな〜〜✨✨
真希ちゃん〜オレオいりのロールパン見るの初めて♪
さすがマッキー〜ナイスアイデア👍😍
マーブル模様がまた綺麗だね💕💕💕
めっちゃ美味しそう🎵
真希 から りまこ
りまこひメェ~🐐
こういうの作ってみたかったのじゃ~❤😆
思ってた感じに仕上がったよ👌😉
時々ザクッとしたのんと甘いバニラクリームが来るのがたまらんで~❤😋
綺麗にマーブルになってると嬉しいよね~🙆
見に来てくれてありがとう~👲
真希 から ともきーた (伊藤 智子)
智ちゃん❤
最初はオレオベーグルを焼こうかなと思ってオレオを買っておいたんやけど…、ロールパンでもイケるんちゃう⁉って急に思いついてん💡😉
ロールパンだと真希真希👲🌀成形するから、マーブル模様も綺麗に仕上がりやすいしね👌😊
ザクッとオレオに時々遭遇して、甘いバニラクリームも生地とよく合ってて美味しく仕上がったよ~🎵😋
見に来てくれてありがとうね🙌
オウム止まりなさぁ〜い🙌😭

ギャグがイマイチなのは…
😚←こ奴の部屋に行って体調不良
になったからじゃ😭 笑

オレオレ真希📞👲←悪そうな
キャラは良く似合うな😁👍

オレオをロールパンに入れるって
良く考えついたなぁ〜🌀👀💕
クッキー部分の歯応えもあって
絶対に美味しそうじゃよ(^_^)v
これはヒットの予感じゃな
🙌😚←急に友達が増えるパターン
じゃ😂👍

まぁ〜
見事に偏らずにマーブルになったな
\(^o^)/🎵✨
真希しゃん💕
これ、作る🎵
これ、すっごく美味しそうですー!!!
断面も綺麗〜♬
食べたい食べたい♡
真希 から ボンバー
爆💣ちゃん👵
色合い的に鎮まったオウムじゃよ☝😏←冷静まるちゃんツッコミ(笑)😜
オレオレ真希真希👲🌀は一方的に小噺を笑うまで続けて電話を切る手法じゃよ(笑)📞😚←最後に「ゴメン」と言って切る📞時の顔(笑)😂
オレオロール、見た目もちょいとオサレで気分も上がるし、食感ザクッと楽しいよ🎵🙆
バニラクリームの甘さも良い感じじゃ😄
真希真希👲🌀成形する時に、横からこぼれる~とか気にせず‥エイッ🌀🌀って勢いで巻いちゃうのがコツ~(笑)😚😚😚←雑なの誤魔化す顔(笑)😂
見に来てくれてありがとうね~🙌
真希 から 高野裕子
裕子しゃん✨
おおむね塩チョコロールの要領なので、アチラを作った方にはやりやすい感じやと思います👌😊
見に来てくれてありがとう~❤🙌
真希 から ぽにょ☆
ぽにょちゃん、こんばんは~❤
生地を少しハードめに仕上げたので、大人の雰囲気もありつつ‥オレオなので娘っ子にも好評でしたよ🎵👌
カットするまでちょっとドキドキ~(笑)♡
ちゃんとマーブル模様になってて良かった~(*´ω`*)ホッ
見に来てくれてありがとう~❤(*´∀`*)ノ
断面綺麗なマーブル~(//∇//)
これは絶対美味しい(*´∇`*)
真希 から みったん
みったん♡
ロールパンなら成形する時に自然島真希真希しちゃうから、綺麗なマーブル模様になりやすいんだよね(*^^*)
生地に練り込んだ分もココアとバニラの風味が良いし、巻き込んだオレオも食感が面白いよ(*´∀`*)
見に来てくれてありがとうネ(*´∀`人)
オレオを巻き巻き🌀❣️
これは、美味しいね💕💕
分割、成型もおもしろいですね!
こんな成型も、いいですね✨✨
オレオがパンになってる〜🌀味わい濃いし、オレオ好きだし、美味しそう〜❤️
真希 から yucca@
yuccaしゃん👷
オレオ真希真希🌀、ザクッと食感とバニラクリームが程良くて美味しく仕上がりました🙆
分割&成形は以前誰かのレシピで見て、「なるほど効率良いな👌」と思ってロールパンの時は採用してます😊
オレオこぼれまくりでも気にせず真希真希🌀で~す(笑)(≧∇≦)
見に来てくれてありがとうございます👲
真希 から 佐倉
佐倉さん、こんばんは~(*^^*)
オレオ、中々出来る子ですよね⤴👌
生地に練り込んだ分も巻き込んだ分も、それぞれエエ仕事しますねん🙆🙆🙆
美味しく仕上がりましたよ❤
見に来てくれてありがとうございます🙌
これヤバイじゃ~ん\(^-^)/
オレオが見える見える~( ☆∀☆)
キレイなマーブルも素敵~!!
真希 から きみち
きみちさん、おはようございます(*^^*)
ハイ!結構ガッツリオレオ入っておりますので(笑)(≧∇≦)b
食感面白くて美味しいですよ♡
マーブル模様もええ感じに入ってよかったよかった♪(*´∀`*)
見に来てくれてありがとうございます(*´∀`*)ノ
断面めっちゃ美しい(*^^*)♡
オレオベーグル大好きー♡
バターロールにしても美味しいに違いないね(●♡ᴗ♡●)
綺麗に真希🌀真希🌀出来ててさすがの仕上がりやね(σ´∀`)σ♡
真希 から Misuzu(@misumisu0722 )
misuzuさん♪
巻き込む時にオレオがこぼれるのを気にせず、たっぷり散らしてこぼしながらも一気に真希真希するのがコツです(笑)(≧∇≦)b
わぁおー、綺麗💕💕オレオを生地に練り込むんだー、サクサクするのかな?
ちなみに、マーブル、最後のE抜けてへんか?😁by元英文科の血が騒いだ咲きちゃんより
真希 から mari♡(もも(*´∀`*)♪)
mariちゃん♡
最初はベーグル作ろうかと思ってたんやけど、ロールパンにしたらどんな感じになるか確かめたくなってね(笑)(*´艸`)
オレオを先に砕いちゃってたから、エイッ!全部巻いたれ~💪‥って、多めに散らしてこぼしつつ真希真希したのが良かったんかな(笑)(≧∇≦)/
食感面白いし美味しく仕上がったよ♪
見に来てくれてありがとう~(*´∀`*)ノ
真希 から 咲きちゃん
咲きちゃん❤
ホントだ(笑)😂😂😂
元国文学科全く気づかず(笑)😂
今度は漢文で書くわ👲←王です(笑)😂
オレオを先に砕いてるけど、生地に練り込む時に更にベキベキしながら馴染ませるのが‥ちょっと快感(笑)😚😚😚←誰を思い浮かべてベキベキしてるかはヒミツ~(笑)😜
巻き込んだオレオが時々ザクッとして美味しいよ👌😋
見に来てくれて添削✔もありがとう~(笑)( *˘ ³˘)♥
May
あっ、オレオ、アルファベットで書いてあるとオレオレって読まずに済むからいいわ😚←ナンノコッチャ

確かに食感が面白そう〜〜😍
マーブル模様もすごくキレイに出てるね!
私も食べてみたい〜〜💕
真希 から May
Mayちゃん❤
オレオの名前の由来ググッたら、3つも説が出てきた。面倒くさいから‥『COCOA』のO2つで『CREAM』のREをサンドした名前というのだけ発表しておくね(笑)😁
生地に練り込んだ分のココアとバニラの風味も程良いし、巻き込んだ分の食感が時々くるのが面白いよ👌😄
真希真希🌀🌀成形だから、マーブル模様も上手くいきやすいしね🙆
見に来てくれてありがとうね🙌
パンにオレオ!!💕
食感が面白そう~(*´艸`*)♡
マーブルもかわゆい٩(๑>∀<๑)۶
真希 から めぐチー🌿
めぐぴょん🐰
ホントは素直にベーグル焼くつもりでオレオ買って来たんやけど、真希だけに真希真希🌀🌀してまいました~😁
時々オレオが「オレオレ~●○」って言うよ(笑)😂
カットするまでちょっとドキドキしたけど、ええ感じに模様になっててホッとした💓😄
見に来てくれてありがとう~👲
May から 真希
真希ちゃん♡
ググっきました( • ̀ω ⁃᷄)✧キリッ
なんかどれも?な由来だけども〜〜アメリカ発祥なら仕方ないか😎
真希 から May
私は勝手にオセロ○●とオーレ☕を掛け合わせた造語かと思ってたんやけどね😁
ちぽちゃま♪
これ美味しいの♡
生地に練り込んだのも風味と甘さが程良いし、巻き込んだのも食感が面白いですd( ̄  ̄)
オレオ使うと見た目もオサレですわな(≧∇≦)
ベーグルと食べたくなったけどね~♡
見に来てくれてありがとう~(* ̄ω ̄)ノ
オレオ入り〜〜食べてみたい〜〜(((o(*゚▽゚*)o)))💕💕💕
真希 から もも
ももさん、こんにちは~(*^^*)
オレオ入りロール、食感面白いですよ♡
断面もちょっとオサレに仕上がって萌え萌えしました(笑)(*´∀`*)
見に来てくれてありがとうございます(*´∀`*)ノ
贅沢なロールパン~(*≧ω≦)
🌀🌀も綺麗よん♥
わあ😍
オレオが入ってるのー😍😍😍
美味しそー😆😆
真希 から りえぞ~
りえぞ~しゃん👮
オレオお買得やったよ~(笑)\( ^^ )/
お味も食感も中々良しですねん✨😆✨
オレオ横もれ気にせず真希真希🌀🌀しました(笑)😏←結構勢いな女(笑)😂
見に来てくれてありがとう~👲
真希 から まるま
まるちゃん💃
ベーグルはあるの知ってたから、ロールパンでもイケるやろという事でGOしてみたよ(≧∇≦)/
生地に練り込んだ方も巻き込んだ方も良い仕事してくれてます🙆
旨いよ~😋
見に来てくれてありがとう~🙌
Tomoちゃん、こんばんは~(*^^*)

オレオって、見た目白黒で大人っぽい雰囲気たけど、子供も大好きだもんね👌😉
娘も喜んで食べてくれたよ❤
生地に練り込んだ分もココアとバニラがふわっと香って、巻き込んだ分もザクッと時々遭遇する感じが面白いよ(*´∀`*)
見に来てくれてありがとうね(*´∀`*)ノ
もぐもぐ! (382)
リスナップ (105)