• お気に入り
  • 84もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2016/10/23
  • 1,947

秋だ〜✿きのこの炊き込みご飯

レシピ
材料・調味料
2合分
好みのきのこ
250g
しょうゆ
大2
みりん
大1
砂糖
大1
大1
上記調味料と合わせて400ml
作り方
1
〈下準備〉
1.お米は30〜1時間吸水させる。
2.きのこは適当な大きさに揃える。
2
〈炊飯器の場合〉
吸水した米と調味料を釜に入れ、釜の線まで水を入れて通常モードで炊飯。
〈鍋炊きの場合〉
調味料プラスお水で400mlになるように計量し、鍋に入れる。米、きのこの順で調味料の入った鍋に入れて中火にかける。沸騰したら蓋をし、少し火を強めて5分、その後弱火に落として7分、炊いていく。12分蒸らしたら蓋を開けてご飯をかき混ぜ余分な水分を飛ばす。
ポイント

*きのこは、種類多く使うと味に奥深さが出て美味しい。
*鍋炊きでおこげが欲しい時は、弱火7分後、強火で15秒程追加加熱すると良い(使う鍋によって調整が必要)。

〈今回使用した食材、調味料〉
・好みのきのこ:えのき:80g、エリンギ:50g、しめじ:120g
・しょうゆ:キッコーマン 特選丸大豆しょうゆ
・みりん:三州三河みりん
・砂糖:日新製糖 きび砂糖
・酒:沢の鶴 米だけの酒

みんなの投稿 (1)
kn
秋になるとこれが食べたくなる!おかずはシンプルに、ご飯をメインで食べる夕食。
もぐもぐ! (84)
リスナップ (4)