• お気に入り
  • 85もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2017/11/25
  • 1,396

ひじきとさつまいも🍠の甘辛煮🍀昆布茶でね〜🤗

レシピ
材料・調味料
作り方
1
さつまいもを輪切りにします。
ひじきは戻してある物を使っていますが、乾燥の場合には しっかりと戻して置きます。
調味料を全部入れます。味は少し薄めの甘辛醤油味にします。
2
出汁が沸騰したら、さつまいも・ひじきを入れて煮ます。その時に さつまいも・ひじきがひたひたにかぶる位の量で。
弱火でさつまいもが透明になったら、中火にして焦げないように箸でかき混ぜながら煮ます。さつまいもの真ん中に串が通る位がbestです。
ポイント

さつまいものでんぷんでとろみがつき、甘くなるので、甘さは控えめにしました。とろみがつき過ぎると 火が入りにくいので少し味を見ながらお湯を入れました🤗

みんなの投稿 (10)
早速、頂いた昆布茶でひじきとさつまいもを煮ました。いつも、粉末の昆布出汁を使っているのですが 頂いた昆布茶で。
普段より、昆布の旨味が出て濃くがある感じでした。色々な料理に使えそうです‼️
アライさん〜芋友よろしくです‼️
まいりちゃん これのレシピが欲しいです。
材料だけでokだよん😉
まいり から 佐野未起
みきさん〜こんばんは😄
解りました👍🏻
量は目分量なので、適量としますね〜❣
佐野未起 から まいり
👍
まいり から 佐野未起
みきさん〜🎵
一応レシピ載せてみましたが、解りにくいかもしれませんが…
もし、解らない事があれば聞いて下さいね😉✌🏻️
佐野未起 から まいり
お手間かけました。
ありがとうごさいます。

私は乾燥ひじきだから 今夜から水換えしておきますね😊
まいり から 佐野未起
はい。楽しみにしてますね〜
因みに、ご飯に合うんですよ😋😍
グフフ😻🍠じゃ🍠じゃ
こんな感じは大好き💕
まいり から アライさん
アライさん〜おはようございます🎵
いつもありがとうございます😄
醤油ベースの甘辛にさつまいも合いますよね😋
塩味も味噌味も醤油味も合う、さつまいも🍠様です‼️
もぐもぐ! (85)
リスナップ (7)