• お気に入り
  • 86もぐもぐ!
  • 15リスナップ
手料理
  • 2022/04/02
  • 662

らぴすらずりさんの料理 らぴすらずりさんの料理 #ライトブルー桜2022 みんな違ってみんないい

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (6)
4月2日は国連が決めた「自閉症啓発デー」です。日本でも東京タワー、大阪城、姫路城などの施設がブルーにライトアップされます💙
また2日-8日は日本の「発達障害啓発週間」になっています。

『ライトブルー桜』は、これに因み青色のお料理を投稿して心を繋ぐイベント。今は無くなってしまったお料理アプリ「ペコリ」で、「発達障害を持つ方々が生きやすい世の中になりますように」という願いを込めて始まりました。今年で8年目になります。
SDでは、らぴさんが主催して下さっています。

発達障害について正しく知り、理解し、皆が生きやすくなりますようにと願います。


お料理は、、、米粉、水あめ、寒天などで作ったプリンみたいなものに、豆乳を水切りして作った生クリームみたいなものを乗せたもの。青色はバタフライピーで付けました。

一生懸命に作ったのですが、、、
はっきり言ってお味はイマイチ、、、かも😱
最近、卵や砂糖などを使わない所謂ヴィーガンスィーツをよく見ますが、美味しくするのがいかに難しいかがよく分かりました🤔 これからお勉強しなくちゃ。 #ライトブルー桜2022
とっても素敵なのに…そう、見た目と味や食感とはまた別よね。と、最近Snapdishさんからの大豆ミートを使って試行錯誤する時に思うよ🤣
8年目にしてすごいパワーの年なの。よかったら #ライトブルー桜2022 を見てみてね
ニャーオさん😊
はじめまして💕

素敵なプリンですね🎵
SDでこの様なイベントを知りました。皆様と同じ気持ちが繋がっている凄くいい事です🤗

これからも宜しくお願いします🙇‍♀️

バタフライピーも知らなくて
調べたらアントシアニンが入って
更年期や目にいいと書いてありました。早速探そうと思いました。
ニャーオ から らぴすらずり(らぴ)
らぴちゃんの大豆ミート、拝見してるよ。
私も、(夫の食事療法で動物性タンパク質をあまり使わないので)大豆ミートはよく使うのよ。たしかにお肉の味とは違う。でも、慣れてくると、脳が適応して、これはこれで美味しいと思うようになりました😄
参加して下さった数、すごい数よね😊 今、月曜の夜明け前だけど、まだいいねを押して下さった方を回ってるところ。回り終えたら、#に行くね🏃‍♀️💨
ニャーオ から びせん
びせんさん、はじめまして💕
来て下さってありがとうございます😊

初参加して下さったのですね。ありがとうございます、嬉しいです😊
小さな青い灯りですが、らぴさんにお世話になりながら、8年間灯し続けてこられました。私は皆さまとご一緒に参加させていただけることが幸せです💙

バタフライピーは簡単に色を付けられるので、便利です。抗酸化作用があるそうで、アンチエイジング効果がある?
私は通販で買いました。
もしよろしかったら、バタフライピーのインスタ映えで遊んでみて下さい😄
ニャーオさん
おはようございます。
たくさんシュトママのところに来てもぐもぐをどうもありがとうございました。
こうして
久しぶりにニャーオさんと繋がれたのは
ライトブルー桜2022
国際自閉症啓発デーのおかげですよね。
それで
青い光が集まる事で
意識をし
そしてまた青い光をたどってくださり
見つけてくれたんですものね💙👏👏

横浜は
街を青く染めようキャンペーンが行われてますが
花冷えの
寒さの方がブルブルブルーでした😱💙💙💦💦
プロフィールの写真は
青い光を放っていたみなとみらいのコスモクロックとそれを見るために訪れた大桟橋の
屋上への通路の光がブルーだったので
それを合成して
みなとみらいがブルーな光を放ったように
写真を組み合わせてみました。
ライトブルー桜2022
インスタをやってないシュトママは
お料理写真しか投稿できないので
せめてプロフィール写真に青いイメージ写真で表してみました。
それをニャーオさん
わざわざみてくださりありがとうございました。
今年の
お料理投稿は
まさしく青で染まりましたね
もぐもぐ! (86)
リスナップ (15)