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手料理
  • 2015/05/30
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今晩は、自家製 鯵の干物、鯵のたたき、胡麻豆腐、肉じゃが(牛)、根菜の味噌汁、黒米ご飯 手頃な大きさが安い!と昨日買って下ごしらえしてあった鯵を、午後から出かける前に干物に。立て塩に25分、天日に4時間。 「うまーーい」。「美味しいわ」と言うより「旨〜〜い!」(^^) 市販の干物は冷風乾燥らしく、やはり自家製の天日

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続く

市販の干物は冷風乾燥らしく、やはり自家製の天日干しは旨味が違う!
お日様の力で、筋肉に蓄えられている物質が旨味に変化、乾くことで表面をコーティングして旨味を封じ込め、旨〜い干物になるのだそうです。

今日も美味しかった!
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