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手料理
  • 2014/01/31
  • 1,222

米粉食パン♪✧*。٩(ˊωˋ*)و✧*。

レシピ
材料・調味料
米粉
225
コンスターチ
25
きび砂糖
13
4
インスタントドライイースト
5
(⭐️人肌!!ここ大事)
200〜215
バター
10
作り方
1
(下準備)
型に油を塗っておく、バターの方が表面がこんがりします^ ^塗らないと型から抜けなくて悲しい結果になります(笑)
2
1.柔らかくしたバター、きび砂糖、塩を木べらで混ぜ合わせる。

2.米粉、コンスターチ、インスタントドライイーストを入れたボールに1を加える。木べらでバターを切るようにまぜて全体になじませる。

3.水を加え混ぜる。極力練らないように!
⭐️ポイント→生地の状態①とろ〜っと
②ツヤがある

4.型に流す。
ラップを被せて、35℃で発酵。
⭐️目安→1.5倍くらいになるまで
20〜30分位かかります

5.210℃で20分焼く

⭐️パン専用の型があるなら、蓋をしめて✨油を忘れずに

⭐️私はパウンドの型で焼きました→上にベーキングペーパー、更にアルミホイルでしっかり閉じる!!こうすると水分が逃げないから出来上がりの柔らかさが違います!!!

6.蓋(かぶせたペーパー達)を撮り、オリーブ油、または溶かしバターをサッと塗り、こんがりと色づくまで焼く。

7.型を台に落とすように叩きつける。
もしそれで剥がれないなら、ナイフを周りに入れると取れます。

粗熱が取れたら袋に入れて保存。
次の日も柔らかかったです♪

みんなの投稿 (11)
ついに、見た目もわりと綺麗で、ふんわりしたノングルテンの米粉パン♪♪♪少し感動しました✧*。:.‹‹\(´ω` )/››.:*。✧明日もやわらかかったら言うことなしです✨
今回、取り寄せたいい米粉だというのと、前回気になったとこを改善したのが当たりと出て嬉しい限りです♪またレシピ、アップします♪^ ^
すごーい(๑>◡<๑) 米粉オンリーでもすごくフンワリ感伝わってきます♡これは大成功じゃないですか??私もまた挑戦してみよう!!
キミー から あや
おはようございます✨あやさん、そうなんです✨これは大成功です🍀レシピあげるの忘れてました♪また書くのでよかったらこれも作ってみてください♡
わぁ(๑>◡<๑) レシピ嬉しいです!!ありがとうございます(❛ัॢᵕ❛ั ॢ)早速☆ポチしました!これ試してみます♡
キミー から あや
早速見てくださったんですね♡ありがとうございます♥️
ぜひぜひです(≧∇≦)✨
Yuri から キミー
グルテン無しの米粉パン作って見たいと思ってます。

綺麗にできてます。すばらしい。
キミー から Yuri
こんにちわ^ ^
コメントありがとうございます✨
遅れましたが、フォローさせていただきました🍀
よろしくお願いいたします🍀

そして、褒め言葉もいただきうれしいです✨
何度か繰り返し、見た目もなんとかここまで来れましたm(_ _)m
小麦のパンでも色々奥深いのに、米粉となるとまた難しいですね!!

Yuriさんはパンをよく作られますか^ ^??
ぜひ、作られた時もいろいろお話したいです✨
Yuri から キミー
こちらこそよろしくお願いします。

はい。パンは週末作ります。
自己流ですが^_^

基本ハード系、天然酵母使いますが、今は乾燥タイプの十勝のさくらんぼ酵母で作ってます。

子供達は米粉パン大好き。アレルギーではないから、グルテンフリーにはこだわってはないけど、作ってみたいな。
キミー から Yuri
天然酵母の方がイーストより安定しないと聞きました^ ^!
さくらんぼ酵母なんてものもあるのですね✨勉強なります✨

グルテンあるほうが扱いもバリエーションも増えるでしょうから、きっとそっちの方がいいと思います^ ^

大塚せつ子さんの米粉パンの本を持ってるのですが、わかりやすくて私は結構気にいってます^ ^
Yuri から キミー
イーストは、サフの使ってました。少量で、オーバーナイト発酵させるものです。これも良かったです。

できれば添加物なしで、にこだわりせめて自分が作るものはちょっとこだわり。

十勝のはハードパンやリーンなパンには不向きかな。砂糖を媒体に活性します。

またいろいろ教えてね。
キミー から Yuri
こちらこそ、色々教えてください✨

パンのことは学生の事に学びましたが、また予習しないとダメなので(^^;;

またこれから遊びにも行かせていただきます♪
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