• お気に入り
  • 66もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2016/04/10
  • 3,125

春のおいなりさん弁当

レシピ
材料・調味料
お米 2合
油揚げ 3枚
1個
小えび 10g
インゲン 少々(飾り用)
人参 少々(飾り用)
木の芽 数枚(飾り用)
大葉 2枚
むき枝豆 適量
醤油 大さじ2
A
みりん 大さじ2
A
砂糖 大さじ1
A
1/2カップ
A
作り方
1
①お稲荷さん

油揚げを半分に切り、湯通しする。
Aを合わせたものと油揚げを鍋に入れ、沸騰したら弱火で、水気がなくなるまで煮詰める。(10分程度)

ご飯1合を炊き、半分にむき枝豆を混ぜ、半分は酢飯にする。
薄焼き卵をつくり細切りにする。

切り口を折り込んだ油揚げに、豆ご飯と酢飯をそれぞれ詰める。 酢飯の方は上に錦糸卵を乗せ、木の芽で飾る。

花の形にカットした人参を茹でて飾り付ける。
2
②桜おにぎり

お米1合に小えび10gを入れて炊く。
炊き上がったご飯をまぜ、一口大に丸めて薄焼き卵を巻く。茹でて細く切ったインゲンで飾り付ける。
俵型に握ったご飯に大葉を巻く。
ポイント

大体2、3人分の材料です。
半合でいなり寿司2個ぐらいです。

写真の量だとご飯が余るので、おにぎりにして冷凍しました。

豆ご飯はパックになっているむき枝豆を使いました。(塩茹でした枝豆でも可)

みんなの投稿 (4)
こんにちは!SnapDishキャンペーン事務局です。

このたびはSnapDishとヤマサとのキャンペーン『お花見弁当グランプリ2016』にご参加いただきありがとうございました。
厳正な抽選の結果、本投稿が「ヤマサが選ぶ美味しいレシピで賞」にご当選となられましたのでご連絡差し上げます!
賞品は、SnapDishアプリ内の以下の場所にご入力いただいた宛先へ送付させていただきます。

>>>「アカウント」メニューをタップ⇒「設定」をタップ⇒「アカウントとプロフィールの編集」をタップ⇒「モニター/サンプル/賞品お届け先」内の“全項目”をご記入の上、「保存」をタップください。

「5/12(木)正午12時」までにご入力くださいませ。
既にご記入をいただいていて、未入力項目や変更項目のない場合、そのままにしていただくだけで結構です。
以上ご連絡差し上げます。どうぞ、よろしくお願いいたします!

~注意事項~ 期限日時に宛先項目のご入力不備がある場合、賞品受取の権利が無効となります。 | お預かりする個人情報は、SnapDishを運営するヴァズ株式会社および賞品発送委託業者にて、当選者様への連絡・賞品の発送作業に関してのみ使用されます。 | 発送日時のご指定はいただけません。 | 送付先は日本国内のみに限らせていただきます。
とも から SnapdishJP
大変遅くなりまして申し訳ありません。
メールも送ってしまいましたが、不具合で連絡を見落してました。
住所入力しましたが、もう無効でしょうか。
よろしくお願い致します。
もぐもぐ! (66)
リスナップ (2)