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手料理
  • 2021/10/01
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二度楽しむ。生姜たっぷり鯛ご飯&雑炊( ˙▿˙ )

レシピ
材料・調味料 (1人~2人分)
お米
1合
鯛の切り身
1きれ
これうまつゆ
30ml
生姜
お好みの量
作り方
0
お米は研いでザルにあけておきます。
1
鯛は塩を振って10分ほど置き、出た水分を拭き取ります。
2
オーブン、または魚焼きグリルなどで
表面をこんがりと焼きます。
フライパンでもOK!
3
炊飯器にお米、これうまつゆを入れ、
メモリまで水を入れたら生姜と鯛を入れて
スイッチオン!
4
炊けたら身を解して、混ぜ込んでください(o^^o)
5
ご飯が余ったら、お水を加えて煮込み塩で味を調節して卵でとじたら、雑炊の完成!
ポイント

鯛の身は贅沢につかったほうが
より香りも旨味も強くなると思いますが、
1切れでもじゅうぶん美味しかったです!

鯛のアラを使って出汁をとれば
もっと贅沢なご飯になります!

みんなの投稿 (1)
胃の調子がちょい復活したと思ったら
今度は喉が痛い!
風邪だな。。(*´・ω・`)=3

ってことで、生姜を山盛り入れて
身体を温めよう作戦!

ツナでしようかと思ってたけど
仕事帰りに寄ったスーパーで
鯛の切り身が見切りになってたのでGET!

ご馳走ヤァ━(」´エ`)」━ン

鯛の皮目をチリチリと焼いてたら
昼寝中の猫が2階からもの凄い勢いで降りてきた。
やはり猫は魚がお好き?

後は千切りした土しょうがと一緒に炊くだけ
簡単!!
鯛の身のふんわりと、香りとが至福。
生姜のピリピリが、喉の殺菌してくれてる感!

生姜と鯛しか入ってないんですが
とってもおいすぃ!体にもよさげ!

で、食べきれなかった分を
今朝、雑炊にして食べました(o^^o)
最近朝晩肌寒いので、これがまた身に染みて
おいしかったー!
ネギではなく、三葉をたっぷりと!!

どっちかというと、雑炊のほうが美味しかったかも。身体弱ってんのかな。。(笑)

お陰様で喉の痛みも無くなりました!
ありがとう海の幸、山の幸(∩´∀`∩)♡


#寒い日に #ねこまんま #土鍋ごはん
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