• お気に入り
  • 10もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/10/20
  • 611

オニオングラタンスープ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
作り方
1
玉ねぎを薄切りにする。
2
鍋にバターを溶かし、みじん切りしたニンニクで香りを出す。
3
玉ねぎを入れて、10〜15分炒める。
焦げ付かないようによく混ぜる。
4
水、コンソメの元を入れて、10分程煮込む。灰汁を丁寧に取る。
5
器にスープを注ぎ、1/4に切った食パンを軽くトーストし、スープの上に乗せる。
チェダーチーズ、とろけるチーズを乗せて、とろけるチーズに焦げ目がつく程度、トースターで加熱する。
パセリを振りかけて出来上がり。
ポイント

飴色になるまで玉ねぎを炒めるみたいだけど、玉ねぎに軽く色が付くくらい炒めても、玉ねぎの食感が残って美味しいです。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (10)