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手料理
  • 2012/11/28
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レモンとヨーグルトのムースケーキ

レシピ
材料・調味料
18cm型1個分
【スポンジ台】
1個
砂糖
20g
10cc
サラダ油
10cc
薄力粉
20g
【ムース】
国産レモン
1/2個
ゼラチン
10~15g
牛乳
250g
砂糖
100g
生クリーム
200cc
ヨーグルト
450g
作り方
0
卵は卵黄と卵白に分け、砂糖を半分づつそれぞれに加え、しっかりしたメレンゲを作る。
1
卵黄は白くもったりするまで混ぜ、水とサラダ油を加えよく混ぜたら薄力粉を振るいながら加え、よく混ぜる。
2
②に①のメレンゲをひとすくい加えよく混ぜたら、残ったメレンゲのボールに加えゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。
3
オーブンシートを敷いた型に流して慣らし180℃のオーブンで15分焼く。焼きあがったら30cmくらいから落とし、型から外して冷ます。
4
ムースを作る。レモンは塩でよく洗い、皮を薄く摩り下ろし、レモン汁を絞っておく。ゼラチンは大さじ3の水でふやかしておく。
5
牛乳と砂糖を鍋に入れて沸騰しないように火にかけ、砂糖が溶けたらふやかしたゼラチンも加えよく溶かす。
6
⑥をボールに入れ、ヨーグルトとレモンの皮、レモン汁を加えよく混ぜる。8分立てにした生クリームを加えしっかり混ぜる。
7
冷めたスポンジのオーブンシートを外して型の底に敷き、⑦を流し入れて冷蔵庫で4時間以上冷す。
ポイント

ムース部分はかなりの量なので、高さのある型をお勧めします。

みんなの投稿 (11)
うわ〜キレイ✨一足早い雪景色みたいですね( •ॢ◡-ॢ)-♡
To: yuki5children さん
ありがとうございます(*^_^*)ちょっと流し方が雑でした
真っ白で美味しそうです♥レシピありがとうございます😊
To: 0987hiropon さん
コメありがとうございます♪
かなりあっさりしたケーキですが、色々アレンジのきくムースなのでお勧めです(*^_^*)
To: mitchyz
美味しそうなケーキのレシピありがとうございました。いろいろ教えていただきたいので、フォローさせてくださいね😊
To: 0987hiropon さん
こちらこそ沢山教えて頂きたいです(*^_^*)よろしくお願いします♪
みっちーzさん、こんばんは🌟初めまして❕フォローありがとうございます😊
どのスイーツも美味しそうなものばかりですね✨✨✨ムースの仕上がりキレイ❤ステキ😋
これからよろしくお願いします😚
To: maioskitchen さん
初めまして(*^_^*)無言でフォローすみませんm(._.)mとっても素敵なキッチンとお料理ばかりで勉強になります♪色々教えて下さいね!よろしくお願いします。
フォローありがとうございます☆
よろしくお願いします(○′v`○)
美味しそうなお菓子いっぱい素敵です〜♡売ってるのんみたい…♡
To: mamerie さん
こちらこそありがとうございます(*^_^*)よろしくお願いしますね✨
素敵なお菓子いっぱいで
大切なレシピをお勉強させていただきたくて
フォローしましたm(_ _)m
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