• お気に入り
  • 13もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/07/06
  • 566

蒸しナスの麻婆あんかけ

みんなの投稿 (1)
アプリ3分レシピより。

ナス6本は食べやすい大きさに適当にカットして、耐熱容器に入れ、レンジで10分
長ネギ、生姜、ニンニクを微塵切りにする。

合わせ調味料
醤油大さじ1、酒小さじ2、甜麺醤大さじ1と1/2
鶏がらスープの素を溶いた水1/2カップを混ぜておく
片栗粉小さじ1と1/2を小さじ3の水(倍量の水)で溶いておく

鍋に油大さじ1を熱し、長ネギ大さじ3、ニンニク、生姜各小さじ2を炒め、香りが出たら挽肉を加え、色が変わるまで炒め、豆板醤適量を加え混ぜ合わせる

合わせ調味料を手早く味を絡め、片栗粉をまわし入れとろみをつけ、ごま油小さじ1/2、酢小さじ2を混ぜ、ナスにかけて出来上がり。
もぐもぐ! (13)