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  • 2014/03/19
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シフォンケーキ

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
卵黄
4つ(Mサイズ)
卵白
4つ(Mサイズ)
砂糖
90g
サラダ油
40cc
小麦粉
75g
ベーキングパウダー
3g
作り方
1
【準備】
オーブンは160℃に予熱しておく。
★は一緒に2.3回ふるっておく。
2
メレンゲ作り
ハンドミキサーの低速で泡立てる。
さらに高速に変え、キメが細かくなるまで泡立てる。
3
メレンゲのキメが細かくなった状態で、砂糖を約半分ほど入れ、高速でピンと角が立つまで泡立てる。
4
卵黄と残りの砂糖を別のボールで泡立てる。
5
④で泡立てた(卵黄の)生地に、サラダ油と牛乳を入れ、ハンドミキサーの低速で混ぜる。
6
⑤の生地にさらにハンドミキサーの低速で★の粉類を少しずつ加えながら混ぜる。
7
⑥の生地にメレンゲの1/3を入れ、ミキサー低速でかき混ぜ、残りのメレンゲは泡を壊さないようにゴムべらでふんわり混ぜる。
8
生地を型に入れ、空気を抜いて生地をならす。
オーブンは180℃に再度予熱。
9
180℃に予熱していたオーブンで10分焼き、再度160℃で20分焼く。
冷まして完成!
ポイント

焼きあがったら逆さにして冷ますと萎まずにふんわりなスポンジが完成しますよ😄

みんなの投稿 (1)
メキシコの市販のスイーツは激甘で食べられないので、大好きなシフォンケーキを作ってみました❤
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