• お気に入り
  • 7もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2012/12/03
  • 1,717

ロールケーキ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
小麦粉
80g
砂糖
100g
3コ
マヨネーズ
30cc
生クリーム
200cc
いちご
少々
メロン
少々
オレンジ
少々
作り方
1
①フードプロセッサーに、卵と砂糖を入れ、約7分泡立てる。小麦粉とマヨネーズを入れさっくり混ぜる。
2
フライパンにクッキングシートを敷き、①の生地の半量を流し入れ、IDレンジのプレート160℃で約13〜15分焼く。もう1枚も続けて焼く。
3
フードプロセッサーに、生クリームと砂糖大さじ2を入れ、8分立てくらいに泡立てる。
4
半分に切った生地1枚ずつに、クリームを塗って重ね、フルーツをのせ手前から、ロール状に巻く。
5
冷蔵庫で休めてから、3センチにカットしていただく。
ポイント

フルーツを入れすぎない。巻きずらい💦
巻き終わりをしっかりとしめる。

みんなの投稿 (1)
息子のお誕生日ケーキに焼いてみました。美味しいと好評でした😉
もぐもぐ! (7)