• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/10/06
  • 237

ハンバーグ 入り グラタン

レシピ
材料・調味料
ハンバーグ(ひき肉、玉ねぎ、ナツメグ等)
ご家庭のハンバーグ材料で
ソース
大さじ 4
ケチャップ
大さじ 4
砂糖
小さじ 1
しょうゆ
大さじ 1/2
あれば赤ワイン
大さじ 4
コンソメ
少し
小麦粉
大さじ 2
バター
大さじ 2
牛乳
お好みの濃度になるまで
塩コショウ
少し
コンソメ
少し
ナツメグ
少し
とろけるチーズ
お好み
作り方
1
ハンバーグを焼き、玉ねぎ(お好みで) と ☆調味料で煮込む
2
ホワイトソースをつくる。★ 小麦粉、バターを 耐熱ボウルへ入れ、ラップ無しでレンジで30秒ほど
3
泡立て器でぐるぐる粉っぽさなくなるまで牛乳を少し混ぜ、ぐるぐる。レンジで→牛乳+ぐるぐる→レンジ を繰り返す
4
ある程度 濃度ついた頃、残りの★調味料を
5
レンジ→牛乳+ぐるぐる→レンジお好みの濃度にする
6
別茹でしたマカロニを入れ
7
耐熱皿にマカロニホワイトソース→煮込みハンバーグ→とろけるチーズ
8
焼き色がつくまでトースターへお好みで 🍳目玉焼きをのっけてとろ~んもオススメ。
みんなの投稿 (1)
本当は 今頃 東京だったなぁ。
でも雨降り… 家でゆっくりも良かったかも♪
また次の楽しみ 見つけよっと。

けろさん、yukiちゃん、yuuちん、ここのところハンバーグ、 ハンバーグ。
時間ある今日なら ( *´艸`)
末娘のグラタンリクエストにプラスで、煮込んだハンバーグをin しちゃいました。

アツアツに 目玉焼きのっけて
やけど寸前を (^O^) いただきまーす。
もぐもぐ! (1)