• お気に入り
  • 78もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2014/02/26
  • 3,467

イワシの生姜煮+あつし’s BAR No.6🍸ソルトビア

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
イワシ
3尾
生姜みじん切り
50g
⭐️
200cc
⭐️
400cc
400cc
100cc
醤油
80cc
砂糖
大さじ2.5
作り方
1
イワシは頭、内臓、ウロコをとって水洗いする
2
水気を拭き取り3センチの筒切りにする
3
鍋にイワシと⭐️を入れて汁気がなくなるまで煮る
4
✨を加えてさらに煮る。途中で生姜を投入
5
汁気がほぼなくなったら火を止めて冷ます
ポイント

1時間半くらいかかります😭

みんなの投稿 (15)
イワシを酢で煮てから更に甘辛煮します。酢で骨まで柔らかく、生姜で生臭みも抜けていい感じです😋

ビールはグラスにソルトリムしたソルトビアで。塩味のビール、なかなか旨いです😆
美也子 から あつし
あら、お仕事から遅く帰られたのに、チャチャっとおつまみでなく、じっくり煮込みおつまみなんですね。😄ソンケー😊
あつし から 美也子
イワシは仕込みしてあったので予定変更できず😅
煮込み失敗したら泣きですが、そこそこ美味しくできました😋
美也子 から あつし
仕込み済みだったんですね、ますますソンケー😍😍😍
咲きちゃん から 美也子
美也子さん、私も乗っかって尊敬ー😊
あつし から 美也子
気に登りそうです(>∀<●)ノ
あつし から 咲きちゃん
落っこちそうです(>∀<●)ノ
岩塩をツマミに日本酒を飲むようなものです😆
May から あつし
ソルトビア?初めて聞きました。ソルティードッグ的な。。

イワシの生姜煮すごーい美味しそです。つまみにちゃっちゃと作ってしまうなんて素晴らし過ぎです(*^o^*)飲み過ぎちゃいそう(*≧艸≦)
あつし から May
そうです!ソルティードッグのようにグラスのふちをレモンの切り口で濡らして塩を軽く押しつけてます。

ビールのカクテルは意外とたくさんあるんですがこれが一番シンプルなものですね。何も混ぜてない…😆
May から あつし
へぇ、これもカクテルのひとつなんですか⁈またひとつ勉強になりました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
non から あつし
おっさん小洒落た事してんな〜( ‾ʖ̫‾)

どんどん洒落っ気つけよってニヤリ_φ(≖ω≖。)♪
あつし から non
バブル時代に思いを馳せておるのだ😑
non から あつし
ジュリ扇だなっ❗️
shooooco から あつし
どんだけオサレなことしてんのよ〜
もぐもぐ! (78)
リスナップ (4)