• お気に入り
  • 109もぐもぐ!
  • 10リスナップ
手料理
  • 2019/04/04
  • 1,590

我が家の手作りぎょうざ

レシピ
材料・調味料 (13個分)
薄力粉
150g
大さじ5強
ごま油
小さじ1
豚挽き肉
250g
玉ねぎ
1/4個
しいたけ
2枚
チューブニンニク
小さじ1/2
ごま油
各小さじ1
醤油
小さじ1と1/2
片栗粉
大さじ1
大さじ5
昆布ぽん酢
適量
チューブ辛子
適量
作り方
0
玉ねぎ、しいたけは細かいみじん切りにする。
1
薄力粉にごま油と湯を少しずつ加えて良く捏ねる。ラップでくるんで休ます。
2
挽き肉に玉ねぎ、★を合わせて良く捏ねる。
3
生地を棒状に伸ばし、包丁で切り、ラップの上で指で広げて丸くする。
4
4.で3.を包む。フライパンにごま油をしき、並べて焦げ色がつくまで焼き、水を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。
5
辛子ぽん酢で頂く。
ポイント

生地はできるだけ薄く広げる。

みんなの投稿 (3)
生地から作りました(^^)残った具は2等分して丸め、トンバーグにして下さい!
#ぎょうざ #手作り
ナナさん♪おはよう
皮まで手作り💕
驚きました‼️
具に玉ねぎが入っているのも珍しいですね!
残った具の活用もまた魅力💕
ナナ から とんちん
マダム、ありがとうございます(^^)✨

うちのぎょうざには、玉ねぎかネギを入れるのが定番で、たまにキャベツも入れます❗具だくさんなので、ポロポロこぼれて包みにくい、という失敗😵💧もあります(笑)

来てくれてありがとうございます💕
もぐもぐ! (109)
リスナップ (10)