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レシピ
材料・調味料
うどの皮(軟白うどか栽培物の山うど)
1本分
金時人参
1/4本
三つ葉
1/3把
梅酢
大さじ1
本みりん
大さじ1
薄口醤油
小さじ1/2
七味唐辛子
少々
作り方
1
うどはゴム手袋で擦って表面の毛を取り、5cmにぶつ切り。
皮を2mmの厚さに桂剥きにする。
芯も皮も、作業の都度全部酢水に漬けておく。
2
剥いた皮を重ね、斜めに3mmの千切りにする。
再び酢水に放つ。
3
金時人参の皮を剥き、厚さ2mmに斜めにスライスし、2mmの細切りにする。
4
茹で三つ葉を作る。
ボウルに洗った三つ葉を入れ、熱湯を回しかけたら冷水に取りしっかり冷やす。

冷えたら水気を絞り、5cmに切っておく。
5
小鍋に植物性油を熱し、金時人参を炒める。
続いて水気を切ったうどの皮を加えて炒める。
6
十分に火が通ったら(2分)、梅酢、本みりんを順に回し入れる。
汁気がなくなるまで炒めたら(2分)醤油を加え、焦がさないように炒めて火を止める。
(合計5分)
7
三つ葉をきんぴらの鍋に入れ合わせる。
8
盛り付けて、七味唐辛子を振る。
ポイント

1.うどの皮は桂剥きにした後は、繊維を断つように斜め切りにする。口当たりが良くなります。

2.火加減はずっと中火。最後に鍋を振って水分を残さないようにする。パリッとしたきんぴらに仕上げます。

3.うどの香りを楽しむ為、だし汁は使わない。
うま味を補う意味で海苔の香りのする七味唐辛子を少々

みんなの投稿 (3)
うどと梅って合うんですよね。
とても美味しいおつまみが出来ましたよ。
黒七味と迷ったのですが、ここは辛味より海苔と陳皮の立つやげん堀の七味にしました。

やげん堀、辛さ控えめ香り豊かで好きなんですよね。温かい蕎麦も絶対これだ。

かおるさん、金時人参は頑張って日持ちしてくれて、今日も美味しかった!!
普通の人参より甘くて優しいから、うどの香りをそっとサポートしてくれました。
ありがとう。ご馳走様でした🥰

#和食 #きんぴら #うど #ウド #山菜 #山うど #金時人参 #七味 #やげん堀 #梅酢 #梅酢きんぴら #梅酢炒め #三つ葉
まるさん、こんばんは🌝

なんとまあ、美しい😍
金時人参も喜んでいることでしょう。

うど、いつも九州屋で眺めては1人じゃ食べきれないと諦めてるよ。

まるさんが作ってるので私も作ってるつもりになって満足する🙆🏻‍♀️
まる(丸大豆) から かおる
かおるさんおはようございます☀️
ありがとう〜〜
金時にんじんも黒人参も甘くて美味しくて、にんじんてこんな美味しいんだと改めて感激したよ。
ほんとに感謝感激です。

うど、うちも私しか食べないから確かに多い😂しばらくうどが続いてしまう😂
小ぶりで少し安いのがあった時は飛びついてしまいます。
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