• お気に入り
  • 11もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2014/01/23
  • 1,872

トマトグラタン*ごはんとぱすた

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ホールトマト(カット)
1缶
エリンギ
1パック
しめじ
1パック
ベーコン(薄切り)
40g
コンソメ
大さじ1
砂糖
少々
塩こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ1
薄力粉
大さじ2
バター
40g
牛乳
500ml
塩こしょう
少々
とろけるチーズ
お好みで
作り方
1
しめじの石づきをとり、食べやすい大きさにばらす
2
玉ねぎは薄切りに、ベーコンは2cm幅に切る
3
オリーブオイルで切った野菜とベーコンを炒め塩こしょうで下味をつける

日が通ってしんなりしてきたら、ホールトマトを入れ、コンソメで味を整える
4
☆フライパンを弱火にかけ、バターを溶かす

少しずつ薄力粉を加え、ダマにならないように混ぜる

牛乳を3、4回に分けて加え、ホワイトソースを仕上げる
5
グラタン皿に、トマトソースの具材、ホワイトソース、とろけるチーズをお好みでのせ、トースターで焼き色がつくまで焼く
6
ご飯やパスタをつけながら召し上がれ
みんなの投稿 (1)
トマトソースが余ったらパスタソースに、ホワイトソースが余ったらシチューに等アレンジメニューも豊富!
もぐもぐ! (11)
リスナップ (1)