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手料理
  • 2020/07/06
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さつまいもとラムレーズンのヨーグルトクリームタルト

レシピ
材料・調味料
タルト台
薄力粉
75g
全粒粉
75g
砂糖
10g
はちみつ
20g
マーガリン
25g
牛乳
30g
クリーム
さつまいも
200g
はちみつ
30g
水切りヨーグルト(元は400g)
約200g
卵黄
2個
さとう
30g
薄力粉
13g
牛乳
200g
バニラエッセンス
数滴
ゼラチン
3g
大さじ1
レーズンが漬かっていたラム酒
10g
ラム酒漬けレーズン
20g
作り方
1
●でカスタードクリームをつくっておく。
フープロでタルト台を作り、型に敷き込んで焼いたらよく冷ましておく。


さつまいもはよく洗って耐熱容器に入れ、ふんわりラップして500Wで5分くらいチンする。
終わったらフープロに入れ、はちみつも加えて攪拌する。
2
フープロに水切りヨーグルト、カスタード、ラム酒も加え、攪拌する。
△をレンジで20秒くらいチンし、ゼラチンが溶けたらその液もフープロで攪拌する。

クリームは絞り袋に入れ、冷蔵庫で数時間冷やす。
3
タルト台にレーズンを散らす。

その上に、絞り袋でクリームを絞りだし、綺麗に馴らす。
ラップして再び冷蔵庫で寝かせる。

トッピングにココアパウダーを振りかける。
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あっさりですがとてもクリーミーで美味しいタルトになりました(*^^*)
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