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手料理
  • 2013/11/22
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きな粉とアーモンドクリームのタルト(*^_^*)♬

レシピ
材料・調味料
19cmタルト型1台分
【タルト生地】
小麦粉
80g
バター
40g
1/2個
バニラエッセンス
適宜
砂糖
少々
【フィリング】
バター
65g
砂糖
55〜65g
1、1/2個
アーモンドプードル
35g
きな粉
30g
りんごコンポートか洋梨缶詰
1個分
アプリコットジャム
適宜
作り方
1
オーブンは170℃で余熱。
タルト生地を作る。
小麦粉に砂糖、塩、冷たいバターを加えまぶしながら潰していく。細かくパサパサになったら卵とバニラエッセンスを加え良く混ぜ、まとめる。
2
ラップを大きく広げた上に生地を乗せて、同じ大きさのラップを被せる。ラップで挟んだ状態で生地を麺棒で伸ばして行く。
3
型に合う大きさに広がったら一枚ラップを剥がし、型に隙間なく敷き詰めてゆっくり残りのラップを剥がす。
型を整え、フォークで穴を開けて冷蔵庫へ。
4
クリームを作る。
レンジで数秒、柔らかくしたバターを白っぽくなるまで泡立て、砂糖を加え更に泡立てる。
卵を3回に分けて加え、良く混ざったらアーモンドプードル、きな粉を加え泡立てて出来上がり。
5
冷蔵庫から型を出し、タルト生地の上にクリームを敷き詰める。
クリームの上に薄切りにしたりんごか洋梨を並べ170℃のオーブンで40分焼く。
6
焼き上がったら熱いうちにジャムを塗って出来上がり♪
ポイント

フィリングが割と濃いので、タルト生地は甘くありません。
甘いのが好きな人は砂糖を加えて作って下さい。


きな粉を全てアーモンドプードルにすると、アーモンドクリームのタルトになります。


りんごコンポートはもっとたっぷりのが美味しいかも♬

みんなの投稿 (10)
クッキーやタルトが好きではないうちの家族…。
私1人の為に作るのも…と、タルトは何年も封印してましたが…。
SDで数々の美味しそうなタルトを見ているうちに…
リミッター解除ぉぉぉ!!੧(❛□❛✿)!!

…というワケで、何年ぶりかにタルト焼きました(*^_^*)(笑)

昔母がよく作ってくれたアーモンドクリームと洋梨のタルトをアレンジして、きな粉を使って香ばしく、洋梨の代わりにりんごを乗せて♬
私が食べに行きたい‼すごーく美味しそう(*^ิ艸^ิ*)タルトは作ったことがなくて...難しそうですね💦私もいつか作りたい‼もう少し子育てが楽になってからかなꉂꉂƱʊ꒰>ꈊ<ૢ꒱❣❣
ミッチーZ から ひみえ
ひみえさんこんにちは(*^_^*)
ありがとうございます💗💗💗
こんなので良ければどうぞどうぞ~ (۶•౪•)۶つ☕
このタルトは焼きっぱなしのタイプなので、かなり簡単なんですよ(*´艸`)✨✨
ひみえさんなら余裕で出来ると思います♬
理想〜!!アーモンドクリームにりんご♡こんな風にうまく焼けたら幸せです〜꒰ღ˘◡˘ற꒱✯*・☪:.。精進しよっ★
きなことアーモンド(。 >艸<)
素敵な組み合わせ〜!
とってもおいしそう♡
ミッチーZ から peco
pecoさんこんばんは٩꒰๑❛▿❛ ॢ̩꒱🌃
嬉しいお言葉ありがとうございます(ノ≧∀)ノわぁ〜い♪💗💗
このタルト1番簡単なヤツです~(*´艸`)
タルトは膨らみの心配とかが無くて失敗も少ないので気楽です( ´ ▽ ` )♬
そして私はpecoさんみたいに素敵に作りたい~✨✨
ミッチーZ から peco
リスナまでありがとうございました💗💗あㄜ̏੭व(๑• .̫ •๑) ✧
ミッチーZ から のっちゃん
のっちゃんこんばんは~٩꒰๑❛▿❛ ॢ̩꒱✨✨
アーモンドプードル高いから、安いきな粉を混ぜてみたのꉂꉂƱʊ꒰>ꈊ<ૢ꒱❣❣
そしたら香ばしくなって美味しかったよ♬
リスナまでありがとう(๑• .̫ •๑) ✧💗💗
やっぱりミッチーちゃんのお母さんもお菓子作りがお好きだったんだね♡
家族があまり食べないお菓子って自分が食べたくてもなかなか作る気になれないよね💦わかる〜♪
クレームダマンドにきな粉を入れるとどんな味なんだろ?優しい色のタルト、私も食べたいな♬
ミッチーZ から akiko♡
あきこさんこんにちは٩꒰๑❛▿❛ ॢ̩꒱💗💗
そうなんです。お菓子作りと食いしん坊は母直伝なんですww
ダマンドは、焙煎タイプのきな粉を入れたので、きな粉の味が強めの和風テイストで、かな~りクセになる味でした(*´艸`)💗
タルト嫌いな旦那さんも無言で2切れ食べてました(笑)
さんまにまでリスナしてくれて本当にありがとうございます (۶•౪•)۶❤٩(•౪•٩)
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