• お気に入り
  • 22もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2022/06/24
  • 377

和風つけ麺のタレ 山椒風味 麹甘酒入り

レシピ
材料・調味料 (2人分)
400ml
鶏ガラの素
小さじ2
顆粒和出汁
小さじ1
麹甘酒
50ml
醤油
50ml
小さじ2〜
適宜
(鶏油がベスト)
大さじ1
⭐︎白ネギ
1/2本
⭐︎粉山椒
適宜
⭐︎万能ネギ
適宜
作り方
1
⭐︎の材料以外を鍋に入れて沸かす。
味を見て塩で調整、斜め切りにした白ネギも少し煮立てる。
2
盛り付ける器に粉山椒を先に入れておき、そこに❶を注ぎ入れる。彩りに万能ネギを散らす。
ポイント

 実際は水+鶏ガラ素ではなく茹で鶏の煮汁を使っています。そのため自然に鶏油が入っているのでレシピの油は入れていません。

みんなの投稿 (1)
#ラーメン
もぐもぐ! (22)
リスナップ (1)