• お気に入り
  • 101もぐもぐ!
  • 6リスナップ
レシピ
材料・調味料
2匹
お湯
800ccくらい
小1
梅干し
5個
醤油
大1〜2
味醂
大1〜2
作り方
1
☆マークの梅干しを、種をとって包丁で細かく叩く(皮はそのままでいいです)
そこに醤油と味醂を垂らして、混ぜ合わせる。味をみて、加減してください。
2
ボールに氷をたくさん入れて、氷水を作っておく。
骨切りしてもらった鱧を、2〜3cmに切り、沸騰直前のお湯に塩を小1ほど入れ、鱧を2〜3切れずつ、2〜30秒茹でる。(皮が縮んで身が開いて、花が咲いたようになります)
直ぐに氷水に入れ、冷たく冷やす。
冷たくなったら、梅肉を付けて召し上がれ(o^^o)
ポイント

茹でたて、美味しいですよ(o^^o)

みんなの投稿 (12)
いい鱧が売ってたので、今年初の鱧おとし。
日本の夏ですね〜(o^^o)
わあ、鱧!
夏ですね〜

鱧の骨切りって、お魚屋さんでしてもらえるのかな?
自宅で食べられたら、嬉しいよね✨
初めまして☆
鱧、お家で食べれるんですね(((o(*゚▽゚*)o)))
参考にさせて頂きました♡
鱧大好きで、レシピを見てお家で食べれるなんて(*☻-☻*)
と思って、コメントしちゃいました( ´ ▽ ` )ノ
かま から メイスイ
メイスイちゃん、オハヨー( *^o^)ノ
うん、お魚やさんでしてくれるよ(o^^o)
お家で湯引きしたてを食べると、また旨しです(≧∇≦)
かま から マイ
まいちゃん、オハヨー( *^o^)ノ
コメントありがとう(o^^o)
うん、これから細い湯引き用の鱧が出回るから、是非作ってみてね(o^^o)
マイ から かま
かまサン♡初めましてなのに、お返事&フォローありがとうございます(*☻-☻*)
よろしくお願いします(*^^*)

お家居酒屋で、贅沢に鱧♡
出来るの楽しみにしてます(≧∇≦)
初鱧~!!
食べたいな~♪
スーパーで生の鱧あんまり売ってないな(ノД`)
かま から マイ
お返事ありがとう(≧∇≦)
いい鱧が、安くで売られてるとイイね(o^^o)
あらーー、鱧\(^o^)/
上手だねー美味しそうだわー!!
かま から おりぃ
(´ー`*)ウンウン 
美味しかったよ(o^^o)
骨せんべいしようと思ったのに、魚屋さん入れ忘れてた(/ _ ; )
う〜


食べたいぃー

あたし、去年…奈良と、大阪で、はじめて食べて、ちょー好きなった。
が、こっちじゃ、ないからさぁ〜

😅…あたしゎ、芥子酢味噌派www

今年夏も‼食べに行く計画…果たせますよーに´◡`て、祈るばかりょ。

味噌カツサンド、お口にあった?
名古屋のつけて味噌かけて味噌を、使ったょ´◡`
かま から いよこ🍻
ぃよちゃん!味噌カツ、バリ旨👍
あの、パンがまた最高さ+。:.゚٩(๑>◡<๑)۶:.。+゚
噂のアレだね?つけて味噌かけて味噌(笑)
ほんま、美味いわーー(≧∇≦)
もぐもぐ! (101)
リスナップ (6)