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手料理
  • 2016/09/03
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能登豚の冷しゃぶ #登志子のキッチン

参考にしたレシピ
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最近、「能登豚」がスーパーでも買えるようになってきて・・うれしいです!今日は、しゃぶしゃぶ用の能登豚が「4割引き」だったので迷わず・・・買いました実はこの夏、一度も「冷しゃぶ」してなかったんですよ。それで、今日は気合い入れて仕込みました。(と言っても・・・・全部お嬢その1がやってくれたんですが・・・・)まず、お肉に葛粉をはたきます。ちょっとめんどくさいのですが、刷毛ではたくとちょうどよくくっつきます。(もちろん、片栗粉でも米粉でもOKです。ポイントは「刷毛」)   これを、お湯にくぐらせて引き上げます。お水につけたりしてはなりませぬ(氷水につけるなど、言語道断でございまする)単純に、バットなどに引き上げておきます。(もちろん、冷蔵庫で冷やしたりしてはなりませぬ)   豚肉の脂の融点は、40度ぐらいと言われています。だから、自然に冷ますぐらいがちょうどよいというわけです。これをお野菜と盛り合わせました。今日は、かつらむきにして斜め切りした大根とうちの庭の青しそ。   色合いがさみしかったので、クコの実も散らしました。このタレは、manngoさんにいただいた甘露梅肉を昆布水で割ったもの。   豚肉とお野菜の上に、とろ~りとかけます。   ちょっと酸っぱくて・・・食欲が刺激されます。モリモリ生野菜たっぷりサラダグリーンボール、ズッキーニ、いわしのマリネ、白ごま      「キャベツとグリーンボールってどう違うの?」って聞かれてあわててiPadでぐぐる →こちらをどうぞ真澄ちゃんにもらった徳島の「半田めん」ゆでました。(讃岐うどんとお素麺の間みたいな感じです)      美味しいよぉ~~~おつゆには、長いものすりおろしと生姜   食卓 お嬢その1が活けてくれたお花
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