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手料理
  • 2013/06/12
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シャキッ!ジューシー♪蓮根のはさみ焼き

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
蓮根 15cmくらい
鶏ひき肉 100gくらい
少々
しょうが(すりおろし) 少し
ネギ 5cm
豆腐(なんでもok) 1/3丁
パン粉 適宜
干し椎茸(生でもok) 8枚
片栗粉 適宜
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
大さじ1
砂糖 大さじ1
適宜
作り方
1
蓮根はきれいに洗って6〜7mmくらいの輪切りにする。(アク抜きはしていません。皮はそのままでも剥いてもどちらでも)
干し椎茸は戻しておく。戻し汁はとっておく。
2
☆でタネ作り。鶏ひき肉に塩を少々ふって粘りが出るまでよく混ぜる。ぬちゃっとよく混ざったらその他の☆を加えて更に混ぜ混ぜ。時間があれば少し寝かせる。
(このひき肉のタネを大量に作って冷凍しています。シンプルに和風ハンバーグ、ピーマンの肉詰め、揚げればチキンナゲット風に〜。色々アレンジできますよ。)
3
蓮根の片側に片栗粉をまぶす。片栗粉がついた方に❷で作ったタネをのせる。その上から対の蓮根を乗せてはさむ。全体にも片栗粉を軽くつける。
4
❸を油を引いたフライパンで焼いていく。(わたしは蓮根厚めが好きだからじっくり焼いていくが、時短のためには蓮根はもっと薄くきりましょう。)
こんがり焦げ目がついたらひっくり返し、干し椎茸の戻し汁を加えて蒸し焼きに。
焼きあがったら一旦フライパンから出す。
5
★でタレ作り。★を全て❹で使ってたフライパンに入れる。沸騰したら取り出した❹と干し椎茸を入れて煮からめる。
汁気がなくなり照りが出てきたら終了です。お疲れ様でした。お皿に盛り付けて、さぁバクつこう。
ポイント

タネはよく練ってください。ふわふわになります。
タレは好みで調味料を足したり減らしたりしてください。

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ごはんおかわり止まらない(*´д`)
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