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レシピ
材料・調味料 (10 人分)
クレームブリュレ生地
マロンクリーム
200g
生クリーム
200g
牛乳
90g
ブランデー
20g
卵黄
3個
キャラメリゼ用
グラニュー糖(あればカソナード(ブラウンシュガー)を。)
適量
ココット用
バター ⇒ココットの内側全体に塗っておく
適量
作り方
1
まずマロンクリーム・生クリーム・牛乳・ブランデーを入れて混ぜ、そこへ卵黄を入れてよく混ぜる。
2
バターを塗ったココットに1をたっぷり流し、表面を平らにする。
3
ココットにアルミホイルでしっかり蓋をする。蒸し器またはオーブンスチーム(95℃設定)で約25分焼く。荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。(約1時間)
4
完全に冷えたら冷蔵庫から取り出し、グラニュー糖をふる。バーナーで表面に焦げ目をつけ、もう一度冷蔵庫へ入れて冷やしたら、完成。
5
※バーナーがない場合
グラニュー糖に少量の水を入れ火にかけ、カラメルをつくる。それをスプーンでクレームブリュレに流しいれ、冷やす。
ポイント

蒸す温度に注意しましょう。温度が高すぎるとすが入ってしまいます。
蒸す際に水分が入らないように、アルミホイルでしっかりと蓋をします。
バーナーを回し動かしながら焦げ目をつけていくと、均等にきれいに色が付きます。

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