• お気に入り
  • 7もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/01/16
  • 1,318

チョコがけドーナツ○

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
1個
ホットケーキミックス
250g
バター(食塩不使用)
7g
牛乳
大さじ2
グラニュー糖
33g
作り方
1
ボウルに卵を入れ、溶きほぐし、牛乳、グラニュー糖の順に加えてそのつどよく混ぜる。
ホットケーキミックスを加え、さっくり混ぜる。
溶かしたバターを加えてよく混ぜる。
粉っぽさが無くなったらラップをかけ、冷蔵庫で15分休ませる。
2
打ち粉を振ったまな板で生地を7~8mmの厚さにのばす。直径7~8cmのコップで形を抜く。
中心はペットボトルのキャップで形を抜く。
合計6個のドーナツ形を作る。
3
フライパンに油を5mm~1cmの深さに入れて、160℃に熱し、ドーナツを入れて弱火で2分半揚げ焼きにする。
ひっくり返し、さらに1分~1分半、キツネ色になるまで揚げ焼きにする。
ポイント

※バターは溶かしておく
※コップとキャップにも打ち粉をすると形が抜きやすい

みんなの投稿 (1)
サクサクで美味しかったです*
もぐもぐ! (7)