- 98
- 保存
1の過程は省略して構いません。
塩抜きしてしまうと日持ちしません、冷蔵庫にしまい、早く消費してください。
塩抜きしただけのものを炒め物などにしても美味しいです。
上のレシピとほぼ同じものがAmazonのレビューにもあると思いますが、私本人です。Amazonのレビューにはカルディで買った方がいいよとは書けないので(書いたら掲載されなかった)、こそっと「割高」とだけ書いてます。
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。
みんなの料理写真で、
お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、
で気軽にチェック
でお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、
フィードに新しい料理とレシピの
アイディアがどんどん届く
搾菜。これ、手料理といってよいんだろうか?
写真は切る前のホール(まるごと)のザーサイ。
…なのだが。棚から出てきた三年前のもの。最近ソウイウノ多いデスね。今回も、賞味期限は派手に切れている。しかも冷蔵庫にも入っていなかった。ふた夏越えたか…
強烈に塩漬けされた漬物、保存食の類なのでたぶん大丈夫、と自分に言い聞かせ開封。
意外なことに、新しいものに比べて匂いが薄い。買ったばかりの開封すると、唐辛子と、それから乳酸発酵した酸っぱい匂いが立ち込めるんだけど、どちらも薄い。ちょっと心配になるが、嫌な匂いもまったくしないので調理を敢行。
スライスして塩抜きし、一番簡単な冷菜として調理する。食べてみるが、むしろ新しいものよりおいしい、きがする。
ザーサイは三年置くに限る!
なお、ホール(まるごと)の、つまり本漬けしただけで調理も塩抜きもしていないザーサイは、カルディなどの輸入食料品店で、きわめて安価に手に入ります。たしか写真のパックで数百円でした。
Amazonなどの通販サイトにもありますが割高なようです。輸入食を扱うお店が付近で利用できるのであれば、通販サイトはあまりおすすめできない品のひとつです。
(これに限らず、輸入食品はカルディや明治屋などの専門店が意外なくらい安いです)
#ザーサイ #搾菜
#簡単料理 #晩ご飯 #おつまみ #保存食/常備菜 #野菜料理 #お漬物 #中華料理 #四川料理
きっと、気合いで何とかなる?的な???w
ヨーグルトはだいたいすぐ食べちゃうのでやったことないですね。ヤバそうなのでは、数年もののへしこが眠ってる…