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レシピ
材料・調味料
ザーサイ(ホール)
1パック
ガラスープのもと
小1〜2
醤油
小1〜2
ごま油 または ラー油
適量
作り方
1
ザーサイを真空パックのまま三年放置する。
2
開封し、流水で表面の唐辛子などを軽く落とす。
3
厚み、大きさともにコイン大にスライスする。もっと大きくてもよいが、水を吸って膨れることに注意。
4
水を張ったボウルにつけて塩抜きする。好みや、その日の気温などにもよるが、3時間半から4時間ほど。
5
ざるにあげてよく絞る。ギュッと握力まかせでもよいし、それこそ数時間陰干ししてもよい。水が切れればよい。
6
ガラスープのもとと醤油をかけてざっと混ぜる。顆粒が溶け切らなくても気にしない。置いておけばそのうち溶ける。
7
最後にごま油、またはラー油、または両方をかけてざっと混ぜる。
ポイント

1の過程は省略して構いません。
塩抜きしてしまうと日持ちしません、冷蔵庫にしまい、早く消費してください。
塩抜きしただけのものを炒め物などにしても美味しいです。
上のレシピとほぼ同じものがAmazonのレビューにもあると思いますが、私本人です。Amazonのレビューにはカルディで買った方がいいよとは書けないので(書いたら掲載されなかった)、こそっと「割高」とだけ書いてます。

みんなの投稿 (4)
Szechuan Pickle, Zha Cai

搾菜。これ、手料理といってよいんだろうか?

写真は切る前のホール(まるごと)のザーサイ。
…なのだが。棚から出てきた三年前のもの。最近ソウイウノ多いデスね。今回も、賞味期限は派手に切れている。しかも冷蔵庫にも入っていなかった。ふた夏越えたか…

強烈に塩漬けされた漬物、保存食の類なのでたぶん大丈夫、と自分に言い聞かせ開封。
意外なことに、新しいものに比べて匂いが薄い。買ったばかりの開封すると、唐辛子と、それから乳酸発酵した酸っぱい匂いが立ち込めるんだけど、どちらも薄い。ちょっと心配になるが、嫌な匂いもまったくしないので調理を敢行。

スライスして塩抜きし、一番簡単な冷菜として調理する。食べてみるが、むしろ新しいものよりおいしい、きがする。
ザーサイは三年置くに限る!

なお、ホール(まるごと)の、つまり本漬けしただけで調理も塩抜きもしていないザーサイは、カルディなどの輸入食料品店で、きわめて安価に手に入ります。たしか写真のパックで数百円でした。
Amazonなどの通販サイトにもありますが割高なようです。輸入食を扱うお店が付近で利用できるのであれば、通販サイトはあまりおすすめできない品のひとつです。

(これに限らず、輸入食品はカルディや明治屋などの専門店が意外なくらい安いです)

#ザーサイ #搾菜
#簡単料理 #晩ご飯 #おつまみ #保存食/常備菜 #野菜料理 #お漬物 #中華料理 #四川料理
今朝、賞味期限2週間超えのヨーグルトを冷蔵庫からサルベージして食べましたw
きっと、気合いで何とかなる?的な???w
Yossarian から ぱお
なんとかなる❗️(自己責任)
ヨーグルトはだいたいすぐ食べちゃうのでやったことないですね。ヤバそうなのでは、数年もののへしこが眠ってる…
ぱお から Yossarian
へしこは保存食だから大丈夫!!…な、気がする(;・∀・)アハハ…
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