• お気に入り
  • 76もぐもぐ!
  • 2リスナップ
  • 2015/01/30
  • 2,718

圧力鍋で作った、ねぎ生姜スープ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
鶏手羽中
20~30本
長ネギ
3本
生姜
10センチぐらいのかたまり
大根
10センチ
ごま油
大さじ1/2
小さじ2
100ml
1000ml
作り方
1
ねぎは3ミリ幅ぐらいの斜め切り、生姜は皮付きのまま千切りにする。大根は皮をむき5ミリ厚さのいちょう切りにする。
2
圧力鍋にごま油を入れ弱火にし、ねぎ生姜を炒める。香りが出て来たら大根、鶏を入れて酒、水、塩を入れる。灰汁が出て来たら取り除いて蓋をする。蓋をしたら火を強火にし、圧がかかり出したら火を弱火にし5分加圧する。5分経ったら火を止めて自然に圧が下がるのを待つ。
3
完全に圧が下がったのを確認してから蓋を開け、味をみて塩胡椒で調整し出来上がり。
ポイント

今回のスープは色々応用が利くスープです。オイスターソースを加えてラーメンにしたり、おでんや、お鍋のベースにもなります。
寒い時期にあると助かる一品です。

みんなの投稿 (1)
体調を崩しやすい時期にもうれしい、たっぷりのねぎと生姜でつくる体の芯から温まるスープです。
もぐもぐ! (76)
リスナップ (2)