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レシピ
作り方
1
ネギは5、6cm程度の長さにカットし、
太いところは縦半分にカット
2
鍋に熱湯250cc+うどんスープ1袋を溶かしたら、ネギを入れて数分煮る。
3
フライパンにバターを入れて弱火にかけ、溶けたら小麦粉を投入し、泡立て器でよく混ぜながら中火でサラサラになるまでじっくり炒め続ける。
4
牛乳とうどんスープ合わせて200ccを数回に分けて3に手早く混ぜ合わせ、よく混ぜて綺麗なクリームになったら塩胡椒・ナツメグを加える。
5
煮た長ネギをスキレットに綺麗に並べて上からソースを掛ける
6
ソースの上にパン粉をかけ、小さくカットしたバターを適当に置いてオーブントースターで軽く焦げ目がついたら出来上がり
ポイント

牛乳はネギを煮たスープと合わせて200ccですが、牛乳の量はお好みで決めてくださーい😊

今回の分量は16cmスキレット使用の量です。

みんなの投稿 (1)
昨晩はcavaでカンパーイ🥂

先日は相棒の希望により彼の言う普通のグラタンを出したけど、今回は私の為のグラタン💕
栃木の新里ねぎonlyのベシャメルソースたっぷりのグラタンでーす✌️

新里ねぎは柔らかく甘い長ネギなのでベシャメルソースとの相性もgood👍

先日頂いたうどんスープでカットしたねぎを煮て、ベシャメルソースも牛乳&ネギを煮たスープ使用してまーす。

先ずはねぎグラタンを楽しんだ後にパンにソースをつけて食べるから2度楽しめる一品になりました。
ネギの旨みたっぷりグラタン、cavaのみならず白ワインもガンガン飲めちゃいました😅

#牛乳料理部#グラタン#野菜料理
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