SnapDish
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インドネシア料理では、香味野菜と生唐辛子をペーストにして"ブンブ"という、料理の素みたいなスパイスペーストを作ります。
料理が違えば、ブンブの配合も違います。
日本で言えば、ダシと醤油酒みりんの配合のような、料理の素か合わせ調味料みたいなイメージかな。
バワンメラ(ホムデン)、ガランガル(カー)、といった入手しにくい本格香味野菜がなくても、インドネシア料理に近い味が出せるのが「ユウキ サンバル」なのです😊
ユウキのサンバルを使うと本格的なブンブが作れます。
ただ料理にサンバル入れただけでは、インドネシア風になるにはちょっと遠くて、炒めたブンブが肝ですね☝️
ミーゴレンの場合は、ケチャップマニスは是非欲しいところなのですが
代用なら醤油+黒蜜とか 黒砂糖。
ウスターソースやケチャップだけではこの感じは出ないので、面倒だけどこのレシピを一度トライして欲しいなぁ、と思っています。
このミーゴレンのレシピ、またそれ以外も含め、
私がSnapDishに記載している ユウキサンバルを使ったインドネシア料理は、自信を持っておすすめできる私のオリジナルレシピです😊
ユウキ サンバルを使った料理で、
私のアイディアそのままを利用して、ちょっと変えたんだなというレシピとか、
私の投稿写真の"見た目" からヒントを得て似たような料理を創作して下さったのかな、と思える投稿を
SnapDishと、マルチ投稿されてらっしゃるInstagram、でいくつか見ました。
私は試行錯誤と検証をして、時間をかけてレシピを作って公開しているので、
私の料理のアイディアが盗用された、と感じる投稿を目にすると、残念でなりません😢
私のレシピは稚拙ですが、再現して下さる方、参考にして下さる方がいらっしゃる事、作フォトして頂ける事は本当に嬉しく思っています。
スナップディッシュという同じコミュニティにいらっしゃるのでしたら、アレンジしたとしても、他人のレシピを「参考にした」のであれば
「参考にしたレシピ」として、作フォトという機能を使って頂きたいな、と私は個人的に思っています。
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