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レシピ
材料・調味料
太麺焼きそば
3玉450g
炒め用油
大さじ3~
ニンニク みじん切り
3片分
エビ
9~12尾
小松菜
1/2把
もやし
1/2袋(100g)
ネギ
適量
トマトケチャップ
大さじ2
ケチャップマニス
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
ユウキ サンバル
大さじ1
老抽王
小さじ1
MCフライドオニオン
適量
作り方
1
中華鍋(フライパン)に油を熱しにんにく、エビ、小松菜の順に炒めたら一旦皿に取り出す。
2
油を足して麺を炒める。しっかり火を入れてから、もやしとネギを加えて炒める。
3
皿に取り出しておいた具材を戻して★の合わせ調味料を入れ、炒め合わせる。
4
皿に盛り付けてフライドオニオンをトッピングする。
ポイント

ケチャップマニスの代用には、濃口醤油大さじ1+水大さじ1+黒砂糖大さじ2をレンチンして大さじ2くらいになるよう煮詰めたものを。

老抽王は無ければ省略可です。

みんなの投稿 (12)
ユウキ食品さんからお土産で頂いたサンバルを使って、簡単本格ミーゴレン🔥🔥🙌

インドネシア出身の先生に習ったミーゴレンにかなり近いのができました🔥🔥🙌

このユウキサンバルの素晴らしさをもっともっと皆さんに伝えるべく、サンバルアンバサダーとしてビバ☆サンバルしていきたいと思います!!

ありがたい事にお疲れ様会でお土産に1㌔瓶を頂きましたので、思う存分ビバ☆サンバルできます😎

#インドネシア料理 #ミーゴレン #ユウキ食品 #サンバル #ビバサンバル #おいしい世界ごはんパートナー
まるさーん、
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
朝早くから失礼します🙏

めっちゃ美味しそうー‹‹\(´ω` )/››💕
お気に入りのサンバルに
またケチャップマニスや
老抽王使いってのが本格的で
良い(👍 ̄▽ ̄)👍

1kgのサンバル🤩✨️
こりゃ思う存分ビバ⭐️サンバル🙌
本格ミーゴレン美味しそう🥹
ビバ☆サンバル素敵なワードですね✨
1㌔分ぜひ楽しんくださいね〜♪
これ見たらイチコロでした✨✨✨

本格ミーゴレンのために
サンバルを探します💪
まる(丸大豆) から にゃんぺこ
にゃんぺこさん、こちらにもコメントありがとうございます🥰

金色の殿様の歌が聴こえてきます。
サンバル♪ ビバ☆サンバル♪
ま・る・さ・ん・サンバル☆

ユウキ☆サンバルとケチャップマニスがあれば無敵です♪

ダークソイソース(老抽王)は中華料理以外も東南アジア各国でも結構使います😊
ユウキさんありがたやー。ですよね🥰
まる(丸大豆) から ユウキ食品&マコーミック
コメントありがとうございます!!
サンバルが終売になったら悲しすぎるので、2023全力でサンバルを推していきます🔥🔥🙌

金色の殿様に後押しされつつ、華麗なステップで歌い踊りながらビバ☆サンバルしていきたいと思っています!!

本格的なお料理以外にも、ハリッサ(ライバル)みたいに汎用性の高いアレンジも考えてみます😎
まる(丸大豆) から とんちん
とんちんさん、お返事遅くなってすみません。
コメントありがとうございます!!

是非ともユウキ サンバルで作ってみてください🥰

日本でいうところの、だし+醤油みりん的な基本調味料のように、インドネシア料理では「ブンブ」と呼ばれるスパイスペーストを作ってから調理が始まるのですが、
ユウキさんのサンバルはその工程が濃縮されたペーストだと思ってます。
レモングラス、こぶミカンの葉、ガランガル(カー)といった入手困難な食材を使わなくてもインドネシア風味が出ます🙌
まる(丸大豆) から とんちん
とんちんさんこんにちは😊
今日投稿されてらしたミーゴレン、拝見しました。

とんちんさんはケチャップマニスは使わず、ナンプラーにしたんですね😉
具もほぼ同じですが、生姜と赤ピーマンが追加で入っていますね。
そのあたりにアレンジを加えてらっしゃいますが、

調味料・具とも、分量の配分などを見るとこの投稿のレシピとかなり近いので、細部までしっかり見て下さっているんだなと感じました。
実際のところはどうですか?
参考にしたかどうか教えてください🙏
とんちん から まる(丸大豆)
こんにちは、まるさん。

そうなんです ~ずっと前から、まるさんのミーゴレン気になって作りたいと思っていました。

ケチャップマニスの代用まで書いてくださっているのに🥹

ナンプラーは無くても良かったなぁと食べてみて思いました。
次はまるさんのレシピを参考にして作ってみますね。

お忙しい中、拙作を見てくださってありがとうございます。
まる(丸大豆) から とんちん
ずっと前から気になって作りたいと思っていた、という事はやっぱりこの料理を参考に(元に)して下さったという事ですよね??
ありがとうございます。

昨年これを投稿した時にとんちんさんから頂いたコメントを見て、これを作りたいと思って下さっているんだなと思ったので
私は返信でサンバルの事をできるだけ丁寧にお伝えし、レシピも丁寧に書きました。

それなのにつくフォトではなく、これにそっくりなレシピをお書きになって、ご自身のオリジナルレシピとして投稿されていたので唖然としました。

誤解のないように補足しますと、
別にケチャップマニスを入れて作って欲しい、と言っているのではないんですよ。

例えばどなたかの料理に「○○ではなくアルモンデ作りましたが、食べ友お願いします」とか、
「作り方は違うのですが、同じ料理を作ったのでつくフォトします」とか、とんちんさんはやってらっしゃいますよね。
今回は、何故つくフォトではなくご自身のレシピになさったのですか?
まるさんは私の尊敬するユーザーさんです。
その方を傷つけてしまったことは深くお詫びいたします。

まるさんの投稿はどれも完璧です。
とても丁寧です。

揃わない材料もあります。
あまりに違い過ぎるとかえってご不快かと思いました。

他のミーゴレンのレシピも見て自分なりにケチャップやオイスターソースの量を色々変えて作ってみました。

何回か試作したのが今日のです。

写真を見てもお分かりになるように私のはまるさんの投稿とは雲泥
子どもみたいに目玉焼き好きの夫に合わせてます。

これではとても食べ友にお招きするには失礼かと思いました。



おせち料理でまるさんを知ってから、ずっと尊敬していました。

思いが強すぎてかえってご不快にしてしまったようです。

もっと気軽にお近づきになればよかったのに、ごめんなさい🙏
まる(丸大豆) から とんちん
とんちんさん、私を尊敬して下さってるとの事、それはありがとうございます。

が、今回はそれとは関係のないというか、別のお話と思っています。
何度も言いますが、とんちんさんのミーゴレンと私のミーゴレンのレシピの材料は、あなたが加えた材料と、若干変えた調味料のバランス以外はほぼ一致しているんです。

厳しい言い方をさせて頂くと、
とんちんさんがこのレシピ以外のレシピを参考にして試作されていようがいまいが、またどのような理由であろうとも、私の言いたい事には関係ないのです。

とんちんさんの公開したレシピは私のレシピに酷似しているので、私のレシピを改変して投稿した、と私に思われても仕方がないのでは有りませんか?
という事なんです。

材料が揃わない事はあります。と仰っておられましたが、もちろんです。
だから置き換えて別の物でアレンジしました。とか、手順が違うけど。とかいう事は、つくフォトに全く何の問題のない事だと私は思っています。

未熟とか稚拙とか、またはとんちんさんの仰る雲泥(雲泥の差、の意味でしょうか)とか、
そういった事で気分を害する事も、私は一切ありません😊

私に失礼だから作フォトと食べ友をしなかった、とお考えなのであれば全く間違っています。どうぞお気になさらず、どんどん作フォトをお願いしたいと思っています。

私が気分を害しているのはむしろ逆で、
私のレシピを参考にしてアレンジした上でとんちんさん自身のオリジナルレシピとして公表したんだよね、という事
つまり私のレシピを改変して再投稿された、と私が感じざるを得ない、という事なんです。
参考にして頂いたのなら作フォトをして頂きたいです。
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