• お気に入り
  • 113もぐもぐ!
  • 24リスナップ
手料理
  • 2023/08/22
  • 2,411

ユウキサンバルで作る本格ミーゴレン Mie goreng

レシピ
材料・調味料
太麺焼きそば
2玉300g
炒め用油
大さじ3~
ニンニク みじん切り
3片分
エビ
9~12尾
小松菜
1/2把
もやし
1/2袋(100g)
ネギ
適量
トマトケチャップ
大さじ2
ケチャップマニス
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
ユウキ サンバル
大さじ1
老抽王
小さじ1
MCフライドオニオン
適量
作り方
1
中華鍋(フライパン)に油を熱しにんにく、エビ、小松菜の順に炒めたら一旦皿に取り出す。
2
油を足して麺を炒める。しっかり火を入れてから、もやしとネギを加えて炒める。
3
皿に取り出しておいた具材を戻して★の合わせ調味料を入れ、炒め合わせる。
4
皿に盛り付けてフライドオニオンをトッピングする。
ポイント

ケチャップマニスの代用には、濃口醤油小さじ2+水小さじ1+黒砂糖大さじ1をレンチンして煮溶かしたものを。

みんなの投稿 (7)
ユウキ食品さんからお土産で頂いたサンバルを使って、簡単本格ミーゴレン🔥🔥🙌

インドネシア出身の先生に習ったミーゴレンにかなり近いのができました🔥🔥🙌

このユウキサンバルの素晴らしさをもっともっと皆さんに伝えるべく、サンバルアンバサダーとしてビバ☆サンバルしていきたいと思います!!

ありがたい事にお疲れ様会でお土産に1㌔瓶を頂きましたので、思う存分ビバ☆サンバルできます😎

#インドネシア料理 #ミーゴレン #ユウキ食品 #サンバル #ビバサンバル #おいしい世界ごはんパートナー
まるさーん、
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
朝早くから失礼します🙏

めっちゃ美味しそうー‹‹\(´ω` )/››💕
お気に入りのサンバルに
またケチャップマニスや
老抽王使いってのが本格的で
良い(👍 ̄▽ ̄)👍

1kgのサンバル🤩✨️
こりゃ思う存分ビバ⭐️サンバル🙌
本格ミーゴレン美味しそう🥹
ビバ☆サンバル素敵なワードですね✨
1㌔分ぜひ楽しんくださいね〜♪
これ見たらイチコロでした✨✨✨

本格ミーゴレンのために
サンバルを探します💪
🟠まる から にゃんぺこ
にゃんぺこさん、こちらにもコメントありがとうございます🥰

金色の殿様の歌が聴こえてきます。
サンバル♪ ビバ☆サンバル♪
ま・る・さ・ん・サンバル☆

ユウキ☆サンバルとケチャップマニスがあれば無敵です♪

ダークソイソース(老抽王)は中華料理以外も東南アジア各国でも結構使います😊
ユウキさんありがたやー。ですよね🥰
🟠まる から ユウキ食品&マコーミック
コメントありがとうございます!!
サンバルが終売になったら悲しすぎるので、2023全力でサンバルを推していきます🔥🔥🙌

金色の殿様に後押しされつつ、華麗なステップで歌い踊りながらビバ☆サンバルしていきたいと思っています!!

本格的なお料理以外にも、ハリッサ(ライバル)みたいに汎用性の高いアレンジも考えてみます😎
🟠まる から とんちん
とんちんさん、お返事遅くなってすみません。
コメントありがとうございます!!

是非ともユウキ サンバルで作ってみてください🥰

日本でいうところの、だし+醤油みりん的な基本調味料のように、インドネシア料理では「ブンブ」と呼ばれるスパイスペーストを作ってから調理が始まるのですが、
ユウキさんのサンバルはその工程が濃縮されたペーストだと思ってます。
レモングラス、こぶミカンの葉、ガランガル(カー)といった入手困難な食材を使わなくてもインドネシア風味が出ます🙌
もぐもぐ! (113)
リスナップ (24)