SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
6月最後の投稿は第1期世界ごはんパートナーのまるさんのレシピで本格ミーゴレン
サンバルに出会えて何回か練習 、おかげで途中サンバル使い切って追加購入💧
ケチャップマニスの代打ケチャップ、たまり醤油、黒蜜
もやし→エリンギ
フライドオニオン無し
焼きそば麺→ビーフン
ナイナイ尽くしですが、まるさんの親切なご指導もあってミーゴレンできました。
辛さの中に優しさのミーゴレン
まるさんありがとうございました。
つくフォト遅くなってごめんなさい🙏
#ミーゴレン
#おいしい世界ごはんパートナー
#ユウキ食品
#サンバル
#じめじめ乗り切る!すっぱ旨いレシピ
本格的なのは結構辛そうだな~
しかし海老ちゃんが美味しそう←海老ちゃん好き♡
辛いのがちょっとの方にはサンバル控え目でも。
お手頃価格のバナメイ海老🦐は必需品になりました。
お味は如何でしたか〜?
インドネシア風の甘くて辛いミーゴレンを楽しんで頂けてたらいいな、と思っております😊
ケチャップマニスって、ケチャップといいますが
トマトケチャップは入ってなくて、とても甘ーくて真っ黒なんですよね。
黒糖や黒蜜で作ったみたらし餡みたいな感じです。
なので代用はとんちんさんの溜まり醤油と黒蜜でバッチリだと思います👍
量は少なめにされのかな。減らしてなければ、私の代替の分量が少なかったかもしれないので訂正しておきます。
あの甘ったるさがインドネシア風の醍醐味なので、思い切って入れちゃってください😉
先日作られていたミーゴレンは削除してしまったんですね。
具材も代用無しでとても寄せて下さっていて、目玉焼きバージョンも素敵でしたよ。
でも今回はパスタだと、なるほど確かにもやしよりエリンギの方が合うかも👍
機会がありましたら是非焼きそば麺か中華麺でも作ってみてくださいね☺️
長文失礼しました🙇♂️
この度はありがとうございます。
そうでしたか、インドネシアのミーゴレンは甘くて辛い?
私のミーゴレン、まるさんのミーゴレンのような色にならず、赤いなぁと思いました。
次は思い切って甘くて辛い、小麦色の夏娘のミーゴレンにします。
ほんとにほんとにありがとうございました。
仰る通り甘さが肝なので、次はケチャップ+オイスターソース+サンバルに、溜まりなら小さじ2くらいに黒蜜大さじ1くらい入れたらいいかも。
(麺の量が2玉だったらレシピの調味料の分量も2/3で計算して下さい)
目分量で料理する人は料理上手、というイメージ割とあると思うんですけど、
私は他人のレシピはしっかり計量した方が絶対、美味しいへの近道だと思ってます😉
面倒ですけどね💦
いつか材料が揃う事があったら、アレンジ無しバージョンも作ってみてくださいね。
美味しそう!!
本格的ですね!!😆👏👏👏👏
サンバルのミーゴレン食べてみたいです!😍
6月も今日で終わりですね~
いつも、はじめましてな調味料たちですが、なんだかんだ今月は作りやすかったですね😂
あと1ヶ月!
来月は何がくるのでしょう(∩˘ω˘∩ )♡
残りの期間もどうぞよろしくお願いいたします💕💕
本物さえ知らない私には、まるさんのレシピが頼りの綱
ケチャップ、オイスターソース、サンバルの基本調味料に
溜まり醤油小さじ2、黒蜜大さじ1‼️これはびっくり🫢
そして老抽王はユウキ食品ですね!
これなら手に入りそう。
貴重なお話ありがとうございます。
ホンモノ知らないままに、試作を重ねているうちにサンバル空っぽ😅
探し回ったのに見つからなくて、結局販売元のユウキさんの通販のご厄介に🤣
だからサンバル投稿が皆さんより遅くなってしまいました。
まるさんの親切なご指導でミーゴレンの美味しさ知ることができました。
後何時間もしないうちに7月だね〜早いなぁ。
来月もよろしくです♪