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レシピ
作り方
1
【材料】
鶏むね肉 300g
塩糀パウダー 小さじ2
じゃがいも 6個 (300g)
人参 1本 (小さめ)
玉ねぎ 1玉 (180g)
糸こんにゃく(下茹でする) 100g
いんげん2~3本
★桝塚 みそたまり 大さじ2
★糀甘酒 120cc(大さじ8)
粉山椒 お好みで
2
【作り方】
鶏胸肉は皮を剥ぎ、1口大にして塩糀パウダーをまぶす。にんじん、じゃがいもは乱切りにして、玉ねぎは櫛形に。糸こんは食べやすい長さに切る。
フランスパンにごま油をひいて、鶏胸肉を炒め、人参、じゃがいも玉ねぎ、糸こんを炒め、油が回ったら、★を加えて蓋をして煮汁が枠まで蒸し煮に。
途中で落し蓋に変えて、煮汁が減るまで煮込んだら火からおろして味を含ませ、盛りつける時にサッと茹でたいんげんをあしらって出来上がり\(๑´ω`๑)/
お好みで粉山椒をどうぞ😋
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食卓を紡ぐおたより便( ´ ▽ ` )ノ

見よ(`⊙ω⊙´)カッ!!
この深々とした溜色( ✧Д✧) カッ!!

お醤油を桝塚さんの「みそたまり」に
置き換えて煮込んだ肉じゃが(🐔)
勿論みそたまりをドバドバ使った
わけでなありません(ヾノ・∀・`)ナイナイ

むしろ一般的なレシピより
控えめなくらい……なのにこの色🤩

まるで長時間煮込んだかのような
シズル感たっぷりの深い色が
みそたまりを使うと出ちゃうんです‪‪( ᵒ̴̷͈ωᵒ̴̶̷͈ )

こんなにも濃ゆい溜色ですが
みそたまりはお醤油とほぼ同じ位の塩味
けれどお醤油より塩カドがまろやかで
また桝塚さんのみそたまりは
大豆のみで作れる豆味噌から丁寧に
取り出されたもの
豆味噌のような深いコクとうまみが
余韻を引きます( ˘꒳˘ )ジーン

リーフレットに粉山椒と合わせた
お料理が掲載されてたので
こちらの肉じゃがも七味ではなく
粉山椒で戴いてみたら
めっちゃ美味しかった(*´ч`*)︎💕︎

今回使った量は大さじ2と
一般的なレシピより塩味は控えめですが
このコクとうまみ溢れる味と
この深い溜色のおかげで見た目の満足感も高い
肉じゃがとなりました(◍︎´꒳`◍︎)

今回みそたまりそのものの味を堪能したく
醤油を使用せずに仕上げましたが
お醤油と半々で使って仕上げても
この深い溜色とコクとうまみを
お楽しみ戴けると思います🤗

さてこ今回のおたより便
可愛らしいお正月メッセージカードが
同封されてたのですが…このカードの裏😭

まさかひとつひとつに……!!(๑º ロ º๑)!!

こちらを発送する前やからきっと
年末の超忙しい時期のはずやのに……🥺
Snapdishの皆さんのこういった
ご対応が本当に愛がこもってるなと
うるっときてしまった……😭

今回のみそたまりも
もちろんこれから続くおたより便も
大事に大事に使おう

改めて思う最高の贈り物でした🎁🥰

Snapdishさん
いつもありがとうございます(◍︎´꒳`◍︎)

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#長期熟成 #希少調味料 #濃厚 #溜色 #コク
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#スナップディッシュマーケット
にゃんぺこちゃーーん♥️
わあ!
めちゃめちゃ美味しそうな肉じゃが~😍👏👏👏👏
この色✨みそたまりならではですね~
わたしも昨日早速体験しましたが、あまりの出来の悪さに(料理の方)今お蔵入りにするか検討中です🤣

しかし、家族みんなこのみそたまりに早速ハマりそうです😆

そして、Snapdish様からのメッセージカードにも感動しました*.⋆( ˘̴͈́ ꒵ ˘̴͈̀ )⋆.*
愛がこもってますよね🍀*゜
こんにちは😃

この漆黒の肉じゃが🖤🤎🖤🤎

おっしゃる通りじっくり煮込んだと主張しても誰も疑わない!

それでも塩分はお醤油と変わりないのが嬉しい☺️

粉山椒でピリッと大人テイスト ~これは進みますねごはん🍚もおビール🍺も♡
にゃんぺこさん♡お疲れ様です!

( ゚∀゚)ウヒョー!!
ナイスブラウンな肉じゃが🤎🤎
めちゃくちゃうまそう♡♡

みそたまりというものは
醤油でいうたまり醤油みたいな
感じかな?!
だから味がまろやかなんかな?!
想像だけの物言いですいません💦

そして七味ではなく山椒‼️
ふわっと山椒の香りに
こくまろな肉じゃが(*´ω`*)
こりゃたまりません✨️✨️
日本酒持って行くので
食べさせてください😊😊
( ゚∀゚)ウヒョー!!
この色たまらない!
味しみしみで
めっちゃ美味しそう😋😋😋

みそたまりが気になるー😊😊😊
そして粉山椒使いも
気になるー❤️🧡❤️

口を開けて待ってまーす😁😁
(´□`*)アーン…💕︎
にゃんぺこ から まなまな♡
まなまなさーん
いらっしゃいませ( ´ ▽ ` )ノ

美味しそうって思って貰えたなら大成功です‹‹\(´ω` )/››
ありがとうございます😁︎💕︎

みそたまりは別の醸造さんのを以前使ったことがあったんですが、この桝塚さんのはそれとはまた違う力強さを感じさせる深い味わいを感じさせるお味で肉じゃがも絶品でした(◍︎´꒳`◍︎)︎💕︎

まなまなさんも早速使われたんですね❣️
まなまなさんの作るお料理はどれもめっちゃ美味しいそうやから、出来が悪いなんてきっと気のせいですよ(๑•̀ㅂ•́)و✧

何作ったのかめっちゃ気になります«٩(*´ ꒳ `*)۶»ワクワク

メッセージカード嬉しかったですよね😍Snapdishさんのこういう細やかなところが他のお料理アプリにはない素敵なところやなぁとつくづく思います( ´˘`) -ᴗ-) כֿ ƕ כֿ ƕ
にゃんぺこ から とんちん
とんちんさーん
いらっしゃいませ( ´ ▽ ` )ノ

早速見に来てくださって嬉しい~🥰
ありがとうございます(◍︎´꒳`◍︎)︎💕︎

もぅ見事なまでの漆黒しみしみブラウン😍寒い冬場はこういったよく煮込んだようなお色を欲するので、見た目にも満足感が高い仕上がりだと感じました(๑•̀ㅂ•́)و✧

こういう珍しい調味料って塩味の調節が結構難しかったりしますが、普段からよく使うお醤油とほぼ同一なので、お醤油代わりとして同量使ってみやすいのも嬉しいポイントですよね\(๑´ω`๑)/

リーフレットのヒントで粉山椒試してみたら、大人な雰囲気がでてこれがめっちゃ良かったです😆🎶
にゃんぺこ から おかち
おかちさーん
こんにちは( ´ ▽ ` )ノ

ナイスブラウンクイーン🫅のおかちさんにこの深みある色を褒めて貰えたなら大成功ですー(*´▽`人)
ありがとうございます😆︎💕︎

そうです❣️そうです❣️*゚∀゚)*。_。)
たまり醤油の更に濃厚、凝縮版と言った感じで、力強いコクと旨みがあります🙌

なので、お醤油の塩分とほぼ一緒でも少し控えめに使用しても冷まして味を含ませたあとの味わいは奥深い感じに🤤
見た目もよくしみたお色をしてるので目での満足感も高く感じました~\(๑´ω`๑)/

おかちさんと一緒に日本酒おっとと~と交わしながらこれを一緒につつきたい(*´艸`)
にゃんぺこ から からあげビール
からあげビールさーん
こんにちは( ´ ▽ ` )ノ

からビーさんにもしみしみナイスブラウン肉じゃが美味しそうって思って貰えてやった~😆︎💕︎
ありがとうございます(ノ≧∀≦)ノ

色味とは裏腹に塩気は穏やかですが、豆味噌のぎゅーーっと濃縮したような深いコクがあり、またそれが山椒の香りとよく合います🎶( ´꒳`*)人(*´꒳` )🎶

ほっくほくのおじゃがとごろっと鶏肉をたっぷり入れてジョッキと一緒に今すぐお届けに上がりたい🍺∩( ᐛ )っ🥘💭
お邪魔します😌💓

わぁー❤️肉じゃがかなり濃い色だけどきっと味は濃くないをだろうな😘
コクげあって美味しそう🤩

実は今夜は我が家も肉じゃが😀
鮮やかな夕焼けを彷彿させる様なキレイな色✨️(  ்́ꇴ ்̀)ෆ˚*

驚くような色をしていても、食べると円やか。発酵熟成した味噌や醤油から更なる美味しさを頂く。日本の調味料の素晴らしきとこですねෆ˚*

そんなみそたまりで、こんなに美味しそうな肉じゃが*.⋆( ˘̴͈́ ꒵ ˘̴͈̀ )⋆.*
粉山椒あうでしょうね✨️得意のエアもぐもぐで美味しさが伝わりますꕤ︎︎·͜·

ご飯や日本酒もちろんですが、日本を代表する熟成ウィスキーとあいそうです✨️
にゃんぺこ から びせん
びせんさーん、
いらっしゃいませ( ´ ▽ ` )ノ

返信遅くなっちゃってすみません~🙇‍♀️💦
このみそたまりの濃い濃い色に興味持って貰えて嬉しい(∩´∀`∩)
ありがとうございます😆︎💕︎

そうなんです( • ̀ω•́ )ゞ‼️
色は深々としてますが、普通のお醤油と同一の塩分濃度なみそたまり🙌

豆味噌を作る際に滲み出す僅かな量しか作ることの出来ない貴重なエキスは旨みがギュッと詰まっててお醤油と同じ塩分でも色だけでなく味わいも力強さとコクで溢れてました(*´༥`*)
にゃんぺこ から はるち- ̗̀ ☺︎ ̖́-
はるちさーん、こんばんは( ´ ▽ ` )ノ

今回のおたより便、みそたまり料理第1作目に来てくださってうれし~(ノ≧∀≦)ノ
ありがとうございます( *´꒳`*)♡

ジャパニーズウイスキー🤩‼️
うわっさすがはるちさん😍
えぇとこついてきますね(∩ˊ͈ ᢐ ˋ͈ ∩) ジュルル

ウンウン確かに\(๑´ω`๑)/
このみそたまりを作り出す桝塚さんは木樽保有数もすごいんです‪( ᵒ̴̷͈ωᵒ̴̶̷͈ )✨もぅ何十年と木樽で仕込み続けた作り出される豆味噌の濃縮エキスみそたまりにも、確実に木樽の馨しい香りや要素が詰まって複雑な旨味や香りを出しているので、ウイスキーはしっぽり決まりますね(๑•̀ㅂ•́)و✧

普段ウイスキー🥃は嗜むことは無いけど、はるちさんのコメントでめっちゃ合わせたくなっちゃいました😍
にゃんぺこさーーん
こんちゃでーーーす🩷

実は私も、、、
みそたまり➕糀甘酒使って肉じゃが作りまして❗️今この投稿見つけて大興奮‼️

私は豚肉でしたが、もちろん塩糀パウダーまみれにしたやつ😂
お肉が違うだけでほぼ同じでビックリ✨

色は濃く見えるけど、味はワンラン上の肉じゃが🩷 お醤油の旨味と甘味がしっかりしてますよね。

お醤油だと使えるレシピが多すぎて、あっという間に無くなっちゃう💦
にゃんぺこ から ひろりん
ひろりんさーん
こんちゃはでーす( ´ ▽ ` )ノ

みそたまり第一弾❣️見に来て下さって嬉し~‹‹\(´ω` )/››
ありがとうございます\(๑´ω`๑)/︎💕︎

おぉ😆ひろりんさんも肉じゃが🥔しかも糀甘酒も塩糀パウダーも一緒やなんて、なんだか嬉しい🎶( ´꒳`*)人(*´꒳` )🎶

やっぱ肉じゃがは作ってみたくなりますよねー😁今回鶏むね肉で節約ですが、豚肉も絶対豚のうまみと合う合うー🤤︎💕︎

みそたまりで作ると色合いも手間暇かけたような深いしみしみのお色になるし、なんたって味に深みが出ますよね(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
大豆と塩のみで作られたものなのに、こんなにもうまみやコクがでるっていうのが、まさに発酵の神秘です😍

そうそう❣️お醤油と同じように使えるので、うちもあっという間に半分くらいになっちゃいました😂
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