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バタバタしてて、購入してから
随分と日が経ってしまったが

昨年の11月に#GOODNATURESTATION で
小野甚味噌醤油さんの可愛らしい社員さんが
ポップアップでいらしてて
そこで色々味見したり、お話をお聞かせ戴き
購入した『酒ひしお』

古代米赤米で仕込んだ
向井酒造さんの日本酒「伊根満開」の酒粕と
小野甚さんの再仕込醤油をブレンドした調味料で

フルーティな甘酸っぱい赤米の酒粕の風味と
通常塩水で諸味を仕込むところを
贅沢に醤油で仕込む再仕込みの
濃厚なうまみが織り成す味わいに
一目惚れならぬ、一味惚れ😍

実はこちらをアップするまでに
醤油の代わりに使こうてみたりして
既に半分くらい減ってます💦

今回は塩糀パウダー揉み揉みしておいた胸肉と
冷蔵庫に1本だけの余ったひょろっこいごぼう
使いかけの筍につくりおき用に切りすぎた人参😂

めっちゃアルモンデかき集めな
きんぴら風のおかずですが

醤油と本みりんだけでは出せない
醤油糀ともまた違う
コクとフルーティな甘みで
どこか軽やかさもありつつ
奥ゆかしい酒粕酵母の風味と味わい…(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)💕

この『酒ひしお』に使われてる
#伊根満開 という日本酒も気になったので
すぐ探しに行って運良く発見したので
飲んでみたんですがこちらも美味😍

アンバーカラーの古米酒で
フルーティで甘くリキュールなような口当たりで
キュンってする味でした‪( ᵒ̴̷͈ωᵒ̴̶̷͈ )コレスキ♥️

嗚呼、またどんどん
発酵に引き寄せられる‹‹\(´ω` )/››

小野甚さんの商品他にもショップに
常時置いてあるみたいやから

また寄った時に試してみよう😋

小野甚のお姉さん
美味しく素敵な出会いをありがとう🥰

#小野甚平味噌醤油 #おのじん #小野甚
#酒ひしお #酒粕 #再仕込醤油 #伊根満開
#古米酒 #発酵食品 #発酵調味料 #発酵
#発酵のある暮らし #きんぴら #おばんざい
#おうちごはん #アルモンデ #つくりおき
おはよー🌞😊🌞
たけのこと鶏肉のきんぴら
めっちゃ美味しそう
\(❁´∀`❁)ノ𖤐´-

どちらも大好きな食材だから
食べたいよー😋❤️

そして
これまたはじめましてな調味料
(*´罒`*)♥ニヒヒ
一味惚れしたのね✨😊
Snapdishをやってると
いろんな調味料を知ることが出来て勉強になるよ😊🤍
たけのこのきんぴら♡
しかも古代米の赤米で仕込んだ日本酒🍶の酒粕や再仕込み醤油のブレンド💓💓💓


美味しさが原料だけでも伝わってきます♪

フルーティと旨みが織りなす幻の調味料ではないですか!

にやんぺこさんの手にかかったら、たけのことごぼう、鶏肉には塩糀パウダーでより美味しいきんぴらになって果報者の食材たちです。
にゃんぺこ から からあげビール
からあげビールさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

食べたいって言って貰えて嬉しい\( ´ω` )/ありがとうございます(*˘︶˘*).。.:*♡

先週は日曜日しか仕込み時間がなかったからもうアルモンデかき集め❣️
それでも一味惚れした酒ひしおさんがめっちゃいい仕事してくれて、すんごく美味しく仕上がりました😋

私もからビーさんのキッチンで東海ならではの調味料とか食材とか知れて、そちらのスーパーとかも探検して見たいって思うこといっぱいあります(ง⸝⸝ᵒ̴̶̷ωᵒ̴̶̷⸝⸝)ว🎶
にゃんぺこ から とんちん
とんちんさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

酒ひしおにご興味持っていただけて嬉しい(*´艸`)ありがとうございます(*´▽`人)💕

これとんちんさんにも是非お裾分けしたい調味料\( ´ω` )/美味しい古米酒の酒粕のフルーティな風味が、味わい深き再仕込と合わさって、アルモンデでもぐーんっとお味がよくなる‪( ᵒ̴̷͈ωᵒ̴̶̷͈ )✨️
とんちんさんなら私よりもっと色んなお料理に活かして戴けそう🤤
にゃんぺこシャーン
おはよデスᐕ)ノ

「酒ひしお」初めましてです😍
酒粕ブレンドとなꕀ⋆
やさしいお味が想像できて
興味深いꔛ

たけのこ&鶏肉も
喜んでいそう(o´艸`)
にゃんぺこ から fumi
fumiしゃん、おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

酒ひしおにご興味持って戴けて嬉しい😍
ありがとうございます(*´▽`人)💕

古米酒のフルーティでほのかな酸味と再仕込の濃厚なうまみのマリアージュ、fumiしゃんにも味わってもらいたいよー(੭ु ›ω‹ )੭ु

アルモンデでも酒ひしおのおかげでいつものきんぴらと段違いで美味しくなった😋
小野甚さんのサイトにはハンバーグソースとかのレシピものってて、色々試してみたくなっちゃうよ\( ´ω` )/
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