• お気に入り
  • 14もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2015/07/20
  • 709

新しょうがのめしとも

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
新しょうが
250㌘
切り昆布
10㌘
干し椎茸
2枚
砂糖
75㌘
醤油
60㏄
みりん
各 大さじ1.5
鰹節
10㌘
作り方
0
新しょうがはうすくスライスして水にさらし、2.3回ゆでこぼす。
干し椎茸は戻してうすぎり。
切り昆布はざっと洗う。
1
鍋に鰹節以外の調味料を入れ、1を加えて汁気がなくなるまで煮る。仕上げに鰹節をふりいれて水分を吸わせる。
ごはん何杯でもいけます!夏バテ防止に。
みんなの投稿 (1)
そろそろ新しょうがも終わりやし、佃煮作ってみた~
ごはん止まりません。
もぐもぐ! (14)
リスナップ (1)