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レシピ
材料・調味料
わらび
100g
重曹
小さじ1
熱湯
適量
新生姜
醤油:米酢:砂糖 混ぜ合わせる。
1:1:1
作り方
1
【わらびのアク抜き】

わらびが入るサイズの容器(バットなど)にわらびを入れ、重曹をふりかけて、全体が浸る量の熱湯を注ぎ半日(12時間)おく。

わらびを洗い、保存容器に入れ水道水をはって冷蔵庫へ。
一晩(6時間)おく。緑の水を捨て、洗う。できあがり。

その後は容器の水を毎日替えれば数日間保存できますが、風味は減少します。
2
新生姜を1mm厚さの桂剥きにし、端から1mmの細切りにする。(難しければ1mmスライスにしてから1mmの細切りでもよいです)
3
わらびと新生姜の千切り、三杯酢を合わせ30分以上漬ける。
ポイント

三杯酢、基本は1:1:1 です。

私は、大さじ1:大さじ1:小さじ2

の割合で砂糖を少し少なめにしていますが、その辺はお好みでどうぞ。

みんなの投稿 (1)
新しょうがの千切りとで。
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