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手料理
  • 2019/09/26
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毎年作る自信作*カラメルりんごと練乳カスタードのタルト

レシピ
材料・調味料
タルト台
マーガリン
40g
砂糖
40g
薄力粉
120g
牛乳
20g
カラメルりんご
砂糖
30g
大さじ1/2
りんご
小2個
マーガリン
小さじ1
シナモン
適量
練乳カスタードクリーム
薄力粉
15g
砂糖
30g
1個
牛乳
200g
ラム酒
小さじ1〜2
練乳
大さじ2
バニラエッセンス
適量
作り方
1
前回投稿したタルトの手順でタルト台を焼き、冷ましておく。
2
カラメルりんごを作る。

りんごは小さくいちょう切りにしておく。
フライパンに砂糖と水を入れ、揺すりながらこげ茶になるまで加熱する。
一気にりんごとマーガリンを入れ、木ベラで混ぜながら煮る。りんごがしんなりしたらシナモンも入れて混ぜ、皿に移して粗熱をとる。
3
練乳カスタードクリームをつくる。

ボウルに砂糖と薄力粉を入れ、泡立て器で混ぜる。
分量の牛乳50gを数回に分けて入れ、その都度ダマが無いようによく混ぜる。
卵を入れて混ぜたら、残りの牛乳、ラム酒を加えてよく混ぜる。
4
りんごを煮た後のフライパンにカスタード液を入れ、木べらで絶え間なく混ぜながら弱〜中火で加熱する。
ぽってり艶々して良い硬さになったら、火を止め、練乳とバニラエッセンスを加えて混ぜる。
5
タルト台にカスタードを全量入れ、りんごを1枚ずつクリームに差し込んで敷き詰める。
煮汁も上から満遍なくかける。

180度に予熱したオーブンで30分焼いたら粗熱をとり、型に入れたまま一晩冷蔵庫で寝かしておく。
みんなの投稿 (1)
りんごが安く手に入ったので、練乳を混ぜて作ったカスタードクリームと一緒にタルトに入れて焼きました(*^^*)

とろけるカスタードと甘酸っぱいりんごが最高に美味しいので、毎年作っています笑
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