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手料理
  • 2014/10/25
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ガパオライス

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ひき肉(鶏か豚でも)
200g
玉ねぎ(粗みじん切)
大1/4玉
ピーマン、またはパプリカ(5ミリ角)
小2個
フレッシュバジル
20g
ナンプラー
大さじ1と1/2
オイスターソース
大さじ1
砂糖
大さじ1と1/2
胡椒
少々
唐辛子(ホール)
2本
玉子
2個
ごはん
お好みで適量
作り方
1
フライパンに油を引き、唐辛子を弱火で熱し、唐辛子からパチパチと気泡が出たら玉ねぎと酒(適宜)を加え炒める。
2
玉ねぎがしんなりしたら、ひき肉、塩、胡椒を加え、ひき肉の食感を残すため、粗くほぐしながら、ひき肉を焼く。

ある程度ひき肉に火が通ってきたら、フレッシュバジルと、◎の調味料を加えてさらに炒める。
3
全体に味がまわり、汁気が少なくなったら火を止めてピーマンを加えザッと混ぜる。

4
別のフライパンを中火で熱し、玉子を落として、目玉焼きを作る。

温かいごはんに、炒めた③をかけ、目玉焼きを乗せたら完成です!

お好みで黒胡椒や、フレッシュバジルをパラッと散らして下さい(^^)
ポイント

ひき肉はゴロゴロした肉感が出るように、フライパンで炒める際はあまり動かし過ぎず粗くほぐすことと、ピーマンは、最後の仕上げに加えることで、フレッシュな苦味と香りで、より美味しいです(^^)
片面だけ焼いた目玉焼きを崩して、休日のランチにピッタリです。
辛さは好みで調整して下さい。

みんなの投稿 (5)
初投稿です!(^^)
eco
フォローありがとうございます(●^口^●)
よろしくお願いします!
うちこ じろう から eco
こちらこそ!
まだ始めたばかりですが、楽しくマイペースに更新いたしますっ(^ー゜)
フォローありがとうございます❗️
これからもよろしくお願いします。
うちこ じろう から
Hajimeさん、こちらこそありがとうございます(^^)
始めたばかりで不慣れですが、刺激にさせていただいてます。
よろしくお願いいたします😃
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