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手料理
  • 2013/10/28
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きのこの炊き込みご飯

レシピ
材料・調味料
2合
普段の水加減
薄口醤油
各40cc
顆粒だし
8g
きのこ(なんでも)
200~250g
油揚げ又は鶏肉(お好みで)
20~30g
細ネギ
3本
作り方
1
キノコは石突きをとり、ほぐす又は薄切りにする、油揚げは油抜きをし細かく切る(鶏肉なら★の調味料と一緒に浸しておく。)
2
細ネギは、小口切りにし、★の調味料は合わせておきます。
米は洗い水を切っておきます。
3
②の米に合わせておいた★を入れ、いつも白米を炊いている水加減まで水を入れ●の具材を米の上に乗せ混ぜずにスグに炊いて下さい
4
炊き上がったら、スグにネギを入れ、軽く混ぜて、少し蒸らせば出来上がり♪
ポイント

※40ccって軽量カップで量りにくくないですか?お醤油は気持ち少なめで!を意識して計量して下さい。

※4合で炊く場合顆粒だしは、8gのままで炊いてください、入れすぎると味が濃くなる場合があります。

※手順③で具材を入れたとき絶対に混ぜない!そして、スグに炊飯器のスイッチを入れる!コレさえ守れば大丈夫です。

※米1合に対して酒・醤油20ccと覚えてください。

※醤油は薄口でなくても出来ますが、薄口の方が色がキレイです。

クックパッドレシピID:674108

みんなの投稿 (2)
炊き込みご飯なら、何杯でも食べれます〜(⌯꒪͒ ૢ∀ ૢ꒪͒)

薄口醤油なかったから普通の醤油で。見た目ほど味は濃くなくておいしい♡

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