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手料理
  • 2015/07/05
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湯だね食パン

レシピ
材料・調味料
湯だね用 強力粉
60g
湯だね用 熱湯
80g(90ml)
⭐1,5斤生地用粉類 (強力粉300g、玄米粉40g)
340g
ドライイースト
5g
又は牛乳(35度前後)
190g(200ml)
砂糖
18g
5g
バター
18g
作り方
1
湯だね冷めにくいので早めに作る 、○の材料手早く混ぜてラップに包んで、30度まで冷ましておく
2
⭐の粉類を振るうか、泡立てで だまが無いよう かき混ぜておく。
3
●で水溶液を作る。(卵を入れるときは水を50g少なめにする)
4
2の振るった粉に3の水溶液を入れて混ぜる。纏まってきたら湯だねとバターを入れてしっかりこねる。
きめ細かく伸ばしてみてテントのように薄く膜が張るようになったら、
くっつかないよう バターかサラダ油を塗ったボールにラップをして
一時発酵 30度で50分
5
軽くガス抜き後 半分にカットして それぞれ丸めて、乾燥しないよう布を被せて
ベンチタイム15分
6
成形、楕円形に伸ばして、三つ折り 方向を変えて 🌀丸めて 型に入れて
二次発酵 30度50分
7
焼成、余熱後200度30分
ポイント

温度・・・水温、生地の温度、気温
こね・・・ブツブツ切れないで、伸びて膜のようになるまでしっかりこねる(機械を使うと楽々)
発酵・・・それぞれの発酵を時間だけじゃなく加減する。
焼き時間も、オーブンに合わせる。

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