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手料理
  • 2015/09/18
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ブルーベリーの保存に 赤ワインで ブルーベリー コンポートが便利

レシピ
材料・調味料
赤ワイン
ブルーベリーが浸る位
ブルーベリー
お好みで
砂糖
お好みで
作り方
0
分量の半分の赤ワインに好みの甘さの砂糖を加えて 煮溶かす。
火を止めて残りのワインを注ぎ冷ましておく。
1
ブルーベリーを綺麗に洗って、水気を取り保存ビンに入れる
冷めたワインを注ぎ、冷蔵保存
ポイント

加熱しないので実崩れ無し、砂糖なしでも良いけど砂糖を入れることで保存効果が上がり
酸っぱいブルーベリーも美味しくなります。
これだと フレッシュな感じのままで保存ができ、ケーキや色々トッピングに使えて便利です。

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