• お気に入り
  • 214もぐもぐ!
  • 19リスナップ
手料理
  • 2015/10/02
  • 2,158

今日のお夕飯の一部

みんなの投稿 (6)
ホンビノス貝とアサリたっぷりなチャウダー作りましてん。
ゆっくりお料理、やっぱたのすぃ〜ヾ(*´∀`)ノ
桜央里 から かか様
かか様
㋔☆㋩☆㋵ε(*╹◡╹*)з

わぁーいホンビノスだぁ❤️
私も2回くらいかな、、ホンビノスのお料理作ったの😁🎵

ハマグリよりお買い得なのに肉厚で美味しいんですよね💕

チャウダーでいただいたんですね。私はガーリックバターみたいので、エスカルゴ風にしました😄🍷

これからチャウダーとか食べたくなる時期になりますね(๑^︶^๑)・.。:*・♬*
かか様 から 桜央里
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

ホンビノスって、外来種みたいな名前してるけど実は日本に古来からある貝なんですって。
スーパーの魚屋のおっちゃんが言ってました笑
それでいて、おっしゃる通りハマグリよりお買い得だから、使わない手はないなぁと思った次第です。

ブルギニオンソースとの相性も良さそうですね(≧∇≦)
次はエスカルゴ風、わたしもやってみます😊
ホンビノス貝、てっきり外国名だと思ってました!
漢字で書いたら『本美之主貝』
ビーナス属を表わす美之主がついてるんだって初めて知りました
気づけたのはかか様のおかげ♡
かか様 から あまねこ🌿
物の名前の由来とかを知ると意外なことがわかったりしますよね。
漢字だとそのように書くんですね。
知らなかったです💦
ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ
クラムチャウダー美味しそう😍
ゆっくりお料理作るとストレス解消になりますよね😊
もぐもぐ! (214)
リスナップ (19)