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手料理
  • 2016/06/30
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熊本の馬刺し♬ #登志子のキッチン

参考にしたレシピ
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「つまみの女王」が送ってくださいました北陸で暮らしていると「馬刺し」って,あんまり縁がないんですよ。ほ助ちゃんが、熊本へお出かけなさった折りに送ってくださったんです。   奥が「霜降り」、手前が「フタエゴ」で、この薬味がねakoakkoさんのまねっこしてしまいました。   青しそ、新紫たまねぎ、貝割れ菜、しょうが、ごま油お醤油は、これ! 甘いんですよ!   お肉なのか!お刺身なのか!複雑なお味が魅力的です   今日は、2パック解凍しました。実は、あと1パック「赤身もも」が残ってるんですよ。お楽しみ お楽しみせっかく、熊本の馬刺しをいただくのですから今晩は、「熊本づくし」にしました。ひともじのぐるぐる   細いねぎをぐるぐると巻き付け、白だしでさっと洗ってからお皿に盛りつけ酢味噌を添えます。なんぼでも食べられる感じです!熊本産かぼちゃも炊きました!阿蘇の高菜漬けを細かく切っておむすびにしました。   だご汁たぶん「だんご汁」がつづまって「だご汁」と呼ばれてるんだろうと思います。「すいとん」みたいな感じです。   メロンも熊本産(肥後グリーン)   みょうがの味噌焼きまたも、akoakkoさんのまねっこです。   わたしは、お味噌に自家製ゆず胡椒も混ぜました!母の菜園の「おかわかめ」   さっとゆでると、わかめみたいな食感になるんですよ。おひたしにしました。   食卓 熊本の恵みに,心から感謝です
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